Канализация своими руками

Почему переругались бывшие пассии Фёдора Смолова Почему расстались федор смолов и миранда шелия

Лев Лещенко: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Муж ольги кабо тиранит ее дочь Ольга кабо первый муж

Характеристика анны одинцовой

Расследование обстоятельств профзаболеваний

К морю жанр. Стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (восприятие, толкование, оценка). Стихотворение Пушкина «К морю»: художественные средства

Равноапостольная мария магдалина

Антивирусная утилита AVZ Антивирусная утилита avz скачать торрентом

Твёрдый характер и сильная воля

❔Что такое Глобальный Предиктор?

Реальные истории, как суккубы и инкубы совращают спящих

Окаменевшая зоя ела из тарелки с голубой каемкой

Можно ли давать коту или кошке валерьянку Как правильно дать валерьянку кошке

Гадание онлайн «Его планы на отношения со мной

Вариации выражения будущего времени

Фрукты в которых много сахара. В каком овоще больше всего сахара? В «сладкую» группу входят

В природе не существует продуктов, которые совсем не содержат калорий. Это в полной мере относится к фруктам и овощам. Из них мы получаем углеводы из глюкозы и фруктозы. Именно от количества сахара - фруктозы, глюкозы и сахарозы зависит калорийность того, или иного сорта фруктов. Природный сахар, содержащийся в плодах, обеспечивает организм человека энергией.

Для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, например сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, очень важно знать, в каких фруктах меньше сахара. Ответим на этот вопрос на страницах сайта www.сайт.

Но этот природный сахар несет гораздо больше пользы для здоровья, чем сладкий торт или сладкая булочка. Природный сахар способствует улучшению состояния при заболевании почек, при сахарном диабете. Употребление фруктов снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому плоды и ягоды являются отличным профилактическим средством заболевания гипертонией, инсультом, онкологическими болезнями. Также эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма и повышают иммунитет.

Они не относятся к высококалорийным продуктам, но не следует употреблять их более 3 раз за весь день. Все-таки содержание сладких веществ в них довольно высокое. Рассчитывайте безвредное употребление сахара в течение дня. Для женщин допустимо употребление его 6 ч. л., а для мужчин – 9 ч. л. При этом, 1 ч. л. содержит 4 г сахара, и это 15-20 ккал. Причем при составлении меню на день, нужно учитывать и продукты, в которых он содержится.

Какие ягоды и фрукты содержат меньше сахара?

Ягоды клубники. Клубника очень популярна, ее многие любят. Хотя она не является фруктом, будет нелишним рассказать и о ней. Ягоды содержат небольшое количество природной сахарозы, фруктозы. Чашка свежих ягод содержит от 7 до 8 г сладкого вещества, а замороженных ягод - 10 грамм.

Лимоны. Также относятся к плодам с низким содержанием сахарозы. В 1 лимоне средних размеров содержится 1,5 г - 2 г сладкого вещества. Помимо этого плоды богаты витамином С.

Папайя. Плоды с низким содержанием сахарозы. Средняя чашка с кусочками папайя содержит ее всего 8 г. Такая же чашка пюре из плодов имеет 14 г сладкого вещества. Кроме того, плоды богаты витаминами С, А, а также калием, каротином.

Природного сахара меньше всего содержат также яблоки (зеленый сорта), ягоды черники и ежевики, абрикосы. Можно кушать черную смородину, зеленый крыжовник, персики, дыню, арбуз и грейпфрут. Также к таким продуктам относятся сливы, малина, груши и мандарины.

В каких фруктах много сахарозы?

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара, а также 5 г крахмала. Бананы следует употреблять не более 3-4 плодов за день, готовить из него сладкое пюре, десерты, использовать для приготовления коктейлей.

Инжир. В 100 г инжира содержится около 16 г. сладких веществ. А в сушеных плодах оно еще более высокое. Поэтому будьте с ним осторожнее.

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г. Кроме того виноград богат калием. В нем содержатся витамины А и С.

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара. Но плоды папайи очень полезны для человека. Они богаты витаминами А, С, Е и К. Содержат ниацин, бета-каротин, калий, фосфор и пищевую клетчатку.

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г. сладкого вещества. Но кислые сорта вишни могут иметь 9-12 г. сахара в небольшой чашке.

Когда лучше есть фрукты, до еды или после нее?

Если вы поели сладкие плоды до основного приема пищи, в ваш организм поступит большое количество быстрых углеводов, минералов, солей, витаминов, кислот и других полезных веществ. Организм насыщается водой и клетчаткой, что активизирует кишечник, заставляя его лучше работать. Происходит естественный процесс очищения организма от остатков пищи, шлаков, токсинов.

Съеденные фрукты после основного приема пищи восстановит естественный баланс глюкозы в организме. Поступившая с фруктами жидкость возмещает организму энергетические затраты, способствует перевариванию пищи.

Надеюсь, вам была полезна эта информация. Ведь зная о том, какие фрукты содержат меньше сахара, вы сможете проследить, сколько его вы употребили в течение дня. Таким образом, вам будет легче регулировать его содержание в ежедневном рационе. Будьте здоровы!

«Яблоко на ужин – и врач не нужен», — гласит старая поговорка, но для хорошего здоровья важно включать в свой рацион разные фрукты и овощи. В некоторых плоды, помимо полезных веществ, повышено содержание сахара. Их называют высокогликемическими – они быстро перевариваются организмом, повышая уровень сахара и инсулина в крови. Последствия от чрезмерного увлечения такими фруктами могут быть самыми разными – от ухудшения резистентности к инсулину и неконтролируемой тяги к сладкому до сильного набора веса и ожирения. Но не стоит полностью исключать эти плоды из пищи: важно помнить о мере. Перед вами список 8 фруктов, к употреблению которых следует относиться с умом.

Виноград

Сладкий виноград может стать отличной заменой жирным десертам и конфетам. В одной ягоде этого продукта содержится столько сахара, что она вполне удовлетворит потребности сладкоежек. Чашка винограда (а это около 150 грамм) включает 23 грамма сахара, а большая гроздь – около 40 граммов. Как красный, так и зеленый виноград – питательный продукт, который должен быть частью рациона. 150 грамм этого продукта обеспечивают организм 27 % суточной нормы витамина С и 28 % суточной нормы витамина К. К тому же, виноград содержит ресвератрол – фитонутриент, защищающий клетки организма от влияния свободных радикалов, понижающий кровяное давление и стимулирующий работу сердца.

Манго

По сладкому вкусу манго сразу становится очевидно, что в этом плоде много сахара. Конечно, манго бывают разного размера, но средний фрукт содержит 46 грамм сахара. В манго достаточно глюкозы, фруктозы и сахарозы, и чем лучше созрели фрукты, тем больше в них этих веществ. Вместе с тем, помимо сахара, в манго присутствуют клетчатка, ряд минералов и витаминов, главный из которых – витамин А (он также есть и в других плодах оранжевого цвета – например, в морковке и папайе), поддерживающий работу органов зрения и иммунной системы.

Инжир

Родина инжира – Азия и Ближний Восток, но в настоящее время его выращивают практически во всем мире. Инжир можно употреблять в пищу как в сыром, так и в сушеном виде (в последнем содержится больше калорий и сахара). Как и многие другие фрукты, инжир богат мощными антиоксидантами, помогающими противостоять появлению и развитию заболеваний, в том числе и онкологических. При этом в одном плоде среднего размера содержание сахара составляет около 8 грамм, поэтому инжиром не следует злоупотреблять.

Гранаты

Гранат отличается высоким содержанием сахара: на один стакан очищенных зерен приходится около 24 грамм этого вещества. При этом гранаты содержат уникальное соединение, делающее их самыми полезными фруктами на планете. Это соединение называется пуникалагин. Одним из главных его свойств является мощное противовоспалительное действие. Сокращение воспалительных процессов в организме снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в первую очередь – рака простаты и рака молочной железы. Кроме того, гранаты помогают победить артрит, улучшить память, побороть сердечно-сосудистые заболевания.

Бананы

По мере созревания бананов их цвет меняется с зеленого на желтый, а содержание сахара возрастает в несколько раз – это отчетливо ощутимо по изменению вкуса. В спелом банане среднего размера содержится около 14 грамм сахара. Бананы являются отличным источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6, калий и клетчатку. Их употребление способствует оздоровлению пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и почек. Неоспоримое достоинство бананов связано с их мягкой текстурой, благодаря которой из них можно готовить смузи и мороженое, не используя сахар.

Личи

Нельзя сказать, что личи – частые гости на нашем столе, но эти экзотические фрукты – завсегдатаи тайской кухни. Маленькие плоды с терпким вкусом содержат всего 2,5 грамма клетчатки, в то время как сахар переваливает за отметку в 20 грамм – практически столько же подсластителя в 0,25-литровой баночке Red Bull. В то же время стаканчик личи приносит организму 100 % суточной нормы витамина С и калий, помогающий противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний, борющийся с повышенным уровнем холестерина и анемией.

Яблоки

Вот так сюрприз: содержание сахара в среднем яблоке доходит до 19 грамм! Но это не мешает ему оставаться в числе самых популярных фруктов на планете. Яблоки богаты клетчаткой и водой, благодаря чему каждый съеденный фрукт буквально заполняет желудок, даря ощущение сытости и помогая худеть. Кроме того, яблоки полезны для кишечника, сердца и костей. Важное правило: ешьте сезонные яблоки – от них больше пользы, чем в залежалых прошлогодних плодах – и помните о сахаре в их составе.

Ананасы

Ананас – еще один сладкий фрукт, попавший на наши столы из жарких тропиков. И, как и его брат – манго, — необычный завоеватель отличается внушительным содержанием сахара. В одном стакане очищенных ананасовых ломтиков сахар составляет 16 грамм. Между тем, ананасы – единственный известный источник бромелайна — энзима, побеждающего воспалительные процессы, уменьшающего риск развития онкологических заболеваний и улучшающего пищеварение. Кроме того, ананасы входят в топ-10 продуктов, наполняющих организм витамином С. Также эти фрукты содержат витамины группы В, магний и калий. Поэтому сахар — не причина отказываться от ананасов.

Черника

Хотя в чернике есть сахар, она считается суперфудом — в ее состав входит столько антиоксидантов, что всем остальным фруктам и овощам до нее очень далеко. Недавние исследования показали, что употребление черники и яблок уменьшает количество свободных радикалов в организме на 20 %. Кроме того, ежедневное потребление 50 г черники помогает справиться с ожирением и снизить количество холестерина на 27 %. Лучшего всего включить в рацион свежую чернику, но, если ее сложно найти в вашем регионе, подойдет и замороженный продукт. Однако помните, что не стоит есть чернику в большом количестве — на 150 грамм ягод приходится 15 грамм сахара.

Тем не менее, для переваривания фруктов организму требуется гораздо больше калорий, чем для того, чтобы содержать себя. Причина в том, что процесс извлечения калорий из этих продуктов является более сложным и, следовательно, организм тратит впустую больше энергии, чем нужно. Вы не должны, конечно, есть только эти продукты, потому что это приведет к отсутствию необходимых питательных веществ, благоприятных для здоровья.

К низкокалорийным фруктам можно отнести: яблоки, малину, вишни, виноград, киви, персик, клубника, дыня, абрикос, мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. Калорийные фрукты - банан, груша, ананас, дыня, айва и другие.

Лимон - 19 кал.;

Апельсин - 37 кал.;

Вишня - 54 кал.;

Зеленое яблоко - 41 кал.;

Виноград - 60 кал.;

Манго - 57 кал.;

Персик - 45 кал.;

Малина - 37 кал.;

Черника - 57 кал.;

Абрикосы - 49 кал.

Когда лучше есть фрукты - до или после еды?

Когда вы потребляете фрукты утром перед едой, они насыщают организм большим количество быстрых углеводов, витаминов, минералов, органических кислот и нормализует баланс рН. Мы поставляем с их помощью в организм воду и клетчатку, активируя «ленивый» кишечник, очищая его от каких-либо остатков и шлаков. Если же употреблять фрукты после еды - содержание в них сахаров гликогена восстановит равновесие глюкозы в организме. Жидкость поможет им возвратить энергетические затраты. Чтобы свести к минимуму риск тучности - лучше есть фрукты утром, в период до 12 часов дня.

Многие люди отказываются от фруктов, поскольку содержание в них фруктозы пугает быстрым набором лишнего веса. Конечно, много фруктозы может вызвать избыток гликогена в печени и отложиться в качестве жира. С другой стороны, клетчатка и другие питательные вещества в плодах дают больше пользы, чем любой другой пищевой продукт. А в получении полезных для деятельности организма веществ и состоит цель потребления продуктов! Фруктоза является основным источником углеводов в овощах и фруктах. Больше всего ее содержится в нектаре цветов, семенах растений и пчелином меде.

Что такое фруктоза?

Углеводы можно разделить на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Все углеводы находятся в твердом состоянии и имеют одни и те же качества. Их молекулы состоят из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Моносахариды (глюкоза и фруктоза) представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус. Сладость возникает из-за накопления большого количества гидроксильных групп в их молекулах. При нагревании они тают, сгорают и в конечном итоге становятся причиной обугливания с выделением водяного пара.

В физическом справочнике фруктоза характеризуется как вещество, которое имеет сладкий вкус и растворяется в спирте. Фруктоза имеет тот же качественный и количественный состав и молекулярную массу, как глюкоза. Фруктоза и глюкоза может быть подвержена брожению под действием различных ферментов. В зависимости от вида брожения может производить больше молочной кислоты, уксусной кислоты, алкоголя. Фруктоза в два раза слаще глюкозы. Она поглощается лучше, даже людьми, страдающими сахарным диабетом. Поэтому ее и прописывают таким пациентам.

Как действует фруктоза в организме?

Фруктоза создает ложное чувство голода, что приводит к перееданию и набору веса, соответственно. Его сладость в 1,4 раза выше, чем сахар, но он не подходит для углеводной нагрузки. В человеческом организме фруктоза усваивается легче, чем белый сахар, потому что это простое химическое соединение. Фруктоза впитывается медленнее, чем глюкоза в пищеварительном тракте. Немалая ее часть преобразуется в печени в гликоген. Фруктоза более эффективно включена в процесс преобразования и не требует инсулина для поглощения клетками. Она является диетическим продуктом и имеет важное значение в организме, по большей части, из-за своей сладости. В небольших количествах фруктозой можно подсластить продукты питания и напитки, снизив потребление углеводов. Гликемический индекс фруктозы составляет около 30, и поэтому особенно подходит для людей, страдающих от диабета.

Исследования показали, что фруктоза снижает чувствительность к инсулину в организме, влияет на метаболизм жиров в нем. Эти изменения увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что потребление фруктозы способствует скоплению жира в основном вокруг внутренних органов и в меньшей степени воздействует на подкожные слои. Врачи говорят, что огромное количество фруктозы в сочетании с высоким содержанием жиров может привести к сопротивлению лептинов, таким образом, будет трудно поддерживать баланс между потреблением пищи и энергетическими потребностями организма. По мнению некоторых экспертов, фруктоза в ходе потребления фруктов и овощей может вызвать сопротивление лептинов у здоровых людей, независимо от количества съеденных фруктов.

Фруктоза - природный заменитель сахара. Поглощается организмом полностью и, как и обычный сахар, дает энергию. В общем считается безопасным, но, к сожалению - калориен.

Преимущества фруктозы

  • На 30% менее калориен, чем сахар;
  • Она оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, что допустимо для некоторых пациентов с сахарным диабетом;
  • Фруктоза является одним из немногих подсластителей, которые не содержат консервантов и, следовательно, используется для подготовки диабетических джемов и варенья. Если обычный сахар заменен фруктозой, то выпечка дольше остается мягкой и пушистой.
  • Ускоряет распад алкоголя в крови.

Недостатки фруктозы

  • В больших количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза - не более 30-40 г в сутки);
  • Создает ложное чувство голода, чем и способствует возникновению лишнего веса;
  • Ускоряет процесс старения - по данным исследования израильских ученых на мышах.
  • Высокое потребление фруктозы может привести к нарушению толерантности к глюкозе и нарушению резистентности к инсулину. Оба этих метаболических нарушения связаны с усвоением инсулина и могут повлиять на развитие болезни.
  • Фруктоза может вызвать сильную аллергию - непереносимость фруктового сахара. При этом заболевании человек вообще не может есть фрукты и овощи, как и пить напитки на их основе.

Узнав, сколько сахара фрукты содержат, вы сможете создать собственную здоровую диету.

Сколько фруктозы в различных фруктах (для плодов среднего размера)

Груша - 11 гр.;

Апельсин - 6 гр.;

Гроздь вишен - 8 гр.;

Яблоко - 7 гр.;

Гроздь винограда (250г.) - 7 гр.;

Ломтик арбуза - 12 гр.;

Персик - 5 гр.;

Горсть малины (250г.) - 3 гр.;

Горсть черники (250 г.) - 7 гр.;

Чашка мелко нарезанного ананаса (250 г.) - 7 гр.;

Нектарин - 5 гр.;

Киви - 3 гр.;

Дыня (около 1 кг.) - 22 гр.;

Горсть клубники (250 г.) - 4 гр.;

Банан - 9 гр.

Основная часть фруктозы отвечает за метаболизм в печени. Там она преобразуется в производные глюкозы и хранится в виде гликогена. Способность печени преобразовывать фруктозу строго ограничена, и это хорошо, потому что когда она начинает преобразовываться в высоких дозах, она могут быть преобразована в жир. Это типично для людей с высоким уровнем липидов в крови или с высокой степенью сопротивляемости инсулина.

Уровень фруктозы в крови не зависит непосредственно от гормонального баланса. Ее содержание не вызывает быстрый рост уровня сахара в крови. И это большой плюс, особенно для диабетиков. Но с другой стороны, большое количество фруктозы может привести к накоплению лишнего жира. Есть проблемы, связанные с высоким потреблением фруктозы. Одной из них является возможность прекращения ее распада. Она по-прежнему накапливается в кишечнике, но не переваривается. Отсюда - выпуклый живот, метеоризм, расстройства желудка. Считается, что 30-40% людей имеют такие проблемы. Есть и более чувствительные люди, которые не могут усваивать фруктовый сахар (фруктозу) вообще. Чрезмерное потребление фруктов может привести у них к спазмам в животе, болям и диарее.

Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина и лептина - гормонов, которые помогают подавить аппетит, и не тормозит образование гормонов, которые стимулируют голод. Поэтому мы говорим, что его неконтролируемое потребление способствует увеличению веса.

Неправильно думать, что мы должны прекратить потреблять фрукты и овощи. Все сказанное здесь об ущербе фруктозы имеет смысл лишь при условии ее в больших количествах. Использование фруктов каждый день большими порциями может даже вызвать энергетический дисбаланс, а может стать причиной так называемой «фруктозной нетерпимости».

Мы все знаем, насколько вреден для здоровья обычный сахар, который (не без причины) часто называют «белой смертью». Однако ученые предупреждают, что фруктоза часто не только не безопасна, но даже может принести значительно больше вреда организму. Потому что на практике большинство из нас потребляет продукты только с заменителями сахара, такими «модными» в последнее время. Таким образом, уровень фруктозы в крови зашкаливает, печень не справляется с переработкой фруктозы и организм начинает отказывать. За последние 30 лет производители постепенно вытесняют обычный сахар и сахарозаменитель - фруктозу, добавляя в продукцию кукурузный сироп, который производится из кукурузного крахмала в результате многих промышленных процессов. Его способность увеличивать прочность и сладость продукции используется в промышленном производстве очень больших компаний, чья продукцияпотребляется по всему миру в больших количествах. Кроме того, кукурузный сироп способствует улучшению качественных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий и поэтому используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья, сухих завтраков. Кроме того, кукурузный сироп гораздо дешевле, чем производство других подслащивающих веществ, и поэтому предпочтительнее. Одним словом - фруктоза, которая продается в магазинах - это далеко не сахар, полученный из фруктов. Он получается путем сложных технологических переработок картофеля или кукурузного крахмала и дополнительных химических обработок. В конечном итоге и получается тот самый «фруктовый» сахар, который используется во многих продуктах питания и напитках.

Часто задают вопрос: «Если я хочу похудеть, я должна отказаться от фруктов?» Диетологи и фитнес-энтузиасты твердо стоят на позиции защиты употребления фруктов, как продуктов с нулевым содержанием жира. Другие же используют эти продукты крайне редко. Не существует точной формулы регулярного потребления фруктов. Вывод: полезно есть фрукты и овощи, так как они содержат легкоусвояемый и ценный фруктовый сахар, но употреблять их нужно умеренно, соблюдая при этом соответствующий диетический и спортивный режим.

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много - до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Являются неотъемлемой частью правильного сбалансированного питания. Во фруктах скрыта масса питательных и минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Но даже в этих, казалось бы, вкусных и сладких дарах природы кроме плюсов (фруктовый сахар натуральный) есть и свои минусы – содержание сахара (фруктозы).

Другими словами, потребляя большое количество фруктов, вы можете набрать лишний вес и даже заработать диабет второго типа. Это не значит, что вы должны отказываться от фруктов, просто контролируйте их количество. Недаром даже существуют фруктовые диеты.

В данной главе я попытаюсь обратить ваше внимание на количество потребляемых фруктов, содержащих сахар (фруктозу), на пользу фруктов, а также на ягоды, как альтернативу фруктовому питанию.

1. Умеренность при потреблении фруктов

В каких фруктах много сахара? Наверное, я многих расстрою, но , бананы и виноград стоят на первых местах по содержанию сахара. Чуть меньше сахара в апельсине и абрикосе.

  • Банан – 20г
  • Яблоко – 20г
  • Виноград –18г
  • Апельсин – 12г
  • Абрикос – 15г
  • Ананас – 15г

Если вы налегаете на эти фрукты и при этом не занимаетесь физической активностью, то нереализованный организмом сахар займет своё законное место в боках и животе.

2. Умеренность при потреблении сухофруктов

Сухофрукты имеют много преимуществ перед свежими овощами: длительное хранение и умеренная стоимость. Но необходимо понимать, что во фруктах после сушки сахар по-прежнему остается и, что удивительно, его становится больше. Например, в 100 граммах абрикоса содержится около 15 граммов фруктозы, а в кураге уже около 50 граммов.

Вывод здесь один – умеренно потребляйте фрукты и сухофрукты или добавляйте их в другие блюда, например в йогурт.

Если вы являетесь любителем сладостей, то фрукты с клетчаткой и витаминами могут заменить вам конфеты с пустыми калориями. Поменять сладости на фрукты представляется очень сложным, но это только сначала. Если вам небезразлично ваше здоровье, то вы привыкните к этому.

Используя фрукты как десерт, добавляйте к ним белковую пищу, например орехи. Это позволит вам не переедать фрукты и быть сытым долгое время.

4. Ягоды – альтернатива фруктам

Несмотря ни на что, фрукты всё-таки источник витаминов, поэтому они не должны быть исключены из рациона питания. Важным моментом здесь является умеренность в потреблении.

Вам также будет интересно:

Past Simple — простое прошедшее время в английском языке
Как бы печально это ни звучало, но не ограничиваются только одним вариантом. Если вы...
Инфинитив в английском языке Для указания назначения предмета
Инфинитив (неопределенная форма глагола ) представляет собой неличную глагольную форму,...
Бородинский хлеб в духовке Бородинский хлеб без дрожжей в духовке
Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас...
Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок...
Жена льва лещенко не может смириться с отсутствием детей
// Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru 76-летний Лев Лещенко стал героем программы Бориса...