Все сорта капусты считаются недорогим и простым ингредиентом в кулинарии. Но из нее можно сотворить такое блюдо, которое затмит вкусом самые дорогие и изысканные шедевры ресторанных блюд.
Добавление пряностей, зелени, мясных продуктов позволит создать творение, не имеющее аналогов ─ блюдо, которым можно радовать не только любимую семью, но и дорогих сердцу гостей.
Вариаций приготовления тушеной квашеной капусты невероятное множество. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. Ведь недаром одно и то же блюдо, у всех кулинаров, выходит, по-разному.
Без особых затрат, добавив всего несколько ингредиентов, обыкновенная капуста превратится в сытное, полезное и невероятно вкусное кушанье.
Тушеная квашеная капуста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
готовой капусты (конечно, квашеной и подкисленной) - | 800 г |
белого лука - | 2 головки |
томатного пюре - | 1 ст. ложка |
сахарного песка - | 15 г |
лаврушки - | 1 листик |
горошин перца - | несколько |
черного молотого перца - | щепотка |
масла подсолнечника - | 70 г |
воды - | около 2 стаканов |
соли - | по своему вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Этот рецепт придется кстати в зимний период. Надоели каши и макароны? Хочется чего-то новенького и полезного на гарнир к мясу или рыбе? Тогда приступаем к приготовлению.
Отменный гарнир готов! Приятного аппетита!
Версия блюда по-немецки
В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.
Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.
Для приготовления блюда нужно:
На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.
Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.
В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.
Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.
Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.
К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.
Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.
Приготовление с сосиской в мультиварке
Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.
Нам нужно:
- Килограмм кислой капусты;
- 6 сливочных (можно и других) сосисок;
- 2 головки репчатого лука;
- 60 грамм масла подсолнечника;
- Немного укропа и петрушки;
- Соль и различные специи по своему вкусу.
На всю готовку будет затрачено около 50 минут.
Калорийность - 180 ккал.
Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.
Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.
Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.
Кушайте на здоровье!
Квашеная капуста, тушеная с мясом
Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.
Нам потребуется:
- Капуста бочковая кисленная - около килограмма;
- 500 гр. полужирной свинины;
- 50 гр. масла любого растительного;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
- 3 зубчика чеснока;
- Различные специи (исходя из предпочтений);
- 1 листик лаврушки:
- Укроп, петрушка;
- 5 гр. сахарного песка;
- 150 гр. воды;
- Соль по усмотрению.
Время, которое придется потратить на кулинарный процесс - 1 час 20 минут.
Калорийность - 260 ккал.
Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.
Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.
Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.
Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.
За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.
Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!
Вкуснятина с картошкой
Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.
Из картофеля и капусты получается удивительно вкусная постная еда, которая может быть великолепным гарниром к мясу или диетическим и полезным самостоятельным блюдом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 300 гр. кисленой капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 некрупная морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки любого кетчупа;
- Укроп, петрушка;
- 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
- Перец, соль по вкусу.
На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.
Калорийность - 210 ккал.
Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.
Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.
Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!
Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте Сытно и безумно вкусно!
Более праздничный вариант - мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.
Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!
Блюдо в сочетании с грибами
Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!
Нам нужно:
- 500 гр. кисленой капусты;
- 500 гр. любых свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- 100 гр. жирной сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- По щепотке соли и молотого черного перца;
- 1 небольшая морковь;
- Средний пучок укропа.
- 70 гр. растительного масла.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Калорийность - около 250 ккал.
Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.
Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.
Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.
Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.
Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!
- Если во время приготовления присыпать тушеную квашеную капусту «щедрой» щепоткой муки, блюдо получится более вкусным и густым;
- Сильную кислоту в овоще нейтрализует ложка сахара, добавленная в конце тушения;
- С неприятным специфическим запахом капусты прекрасно справляется сухарик ржаного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю во время готовки, а по окончании изъять;
- Более сочной и приятной на вкус получается капуста, если при тушении в нее не добавлять воду;
- Перед тушением кисленой капусты ее желательно вымочить в воде.
Приятного аппетита!
Как потушить квашеную капусту
Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.
В мультиварке
Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».
На сковороде
Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.
В духовке
Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 126ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовьте хрустящую, кисло-сладкую капустку с разваристой картошкой при помощи чудо-печи. В это угощение для питательности можно положить любой вид предварительно обжаренного фарша, но если блюдо готовится к постному ужину или обеду, то мясные компоненты придется исключить. Дополните вкус специями и приправами – тмином, сладкой паприкой, лавровым листом.
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капустное соленье – 400 г;
- картофель – 7 шт.;
- масло постное – 50 мл;
- тмин, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы квашеная капуста тушеная с картошкой в мультиварке не была слишком кислой, рекомендуется ее немного промыть и откинуть на сито.
- Очистите все овощи. Лук и картофель порежьте кубиками, а морковку порубите тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте по очереди овощи: сначала лук, затем морковь и картофель.
- Закройте крышку и продолжайте томить на режиме «Тушение» все овощи еще 15 минут. Картофель приготовился – можно класть соленье.
- Тушите 15-20 минут в том же режиме.
Классика. Классика есть во всём, всегда это слово означает что-то отличное, что всегда будет вкусно. И да, даже в приготовлении тушёной квашеной капусты есть классический вид.
Квашенная капуста – один килограмм Лук – три средних луковички Морковка – четыреста грамм Томатная паста – три столовых ложки Сахар – столовая ложка Соль – по вкусу Лавровый лист – пара листиков Перец чёрный молотый – одна щепотка.
Для того чтобы капуста не получилась похожа на соль с примесью капусты, её необходимо вымочить в холодной воде, дабы избавится от излишков соли. За тем отжать, но так, чтобы она всё-таки была сочной, укладываем за тем на сито. Когда сойдёт вся жидкость, капусту можно готовить.
Лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковку шинкуем соломкой.Отправляем лук пассероваться до прозрачного состояния, после добавляем к нему морковь. Она должна приобрести мягкую текстуру.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, тушим пару-тройку минут и кладём сахар с солью и измельченную лаврушку. Тушим ещё около двух минут и закладываем капусту. Тушим её в подготовленном томатно-овощном соусе двадцать-двадцать пять минут.
Готовая капуста отлично подойдёт в виде гарнира к мясному блюду, так и станет отличным самостоятельным кушаньем на вашем столе.
Квашеная капуста – килограмм Репчатый лук – пара крупных луковиц Масло растительное – сто миллилитров Паста томатная – столовая ложка Тмин – половина чайной ложечки Соль-сахар – по чайной ложке Сметана – столовая ложка
Капусту подготавливаем так, как было описано выше. Морковь и лук нарезаем соломкой. Отправляем на сковородку с горячим маслом и пассеруем две-три минуты.
Отправляем капусту на сковороду, солим и тушим сорок пять минут. В конце готовки кладём томатную пасту, сахар и тмин. Добавляем сметану, перемешиваем. Можно подавать к столу.
Мультиварка – один из лучших помощников на кухне современной хозяйки. Ну и давайте же попробуем потушить квашеную капусту в ней!
Квашеная капуста – один кило Масло подсолнечника – семьдесят миллилитров Лук репчатый – две луковицы Соль и сахар – по вкусу
Капусту подготавливаем – промываем, отжимаем и оставляем стечь лишней воде.
Лук очищаем и нарубаем мелким кубиком, морковь режем соломкой и отправляем обжариваться на разогретом масле.
Капусту смешиваем с пассерованными овощами и отправляем в мультиварку на режиме выпечки.В таком режиме капуста готовится час. После переключаем режим на «плов» и доготавливаем ещё двадцать пять минут.
По истечении времени мешаем капусту и подаём к столу.
Как заставить мужчину полюбить, или хотя бы съесть тушёную капусту? Ответ прост – добавьте мяса.
Капуста квашенная – килограмм Свинина – пятьсот грамм Лук репчатый – пара луковиц Томатная паста – три столовых ложки Вода – пол литра Масло подсолнечное – пятьдесят грамм Лист лавровый – пять листиков Соль-сахар – по вкусу
Мясо режем крупным кубиком, лук чистим и шинкуем полукольцами. Жарим вместе на разогретой глубокой сковороде около десяти минут.Капусту подготавливаем ранее описанным способом. Добавляем её к мясу, заливаем водой, хорошенько мешаем и тушим в течение шестидесяти. По истечении времени доливаем воду, если она выкипела, добавляем пасту, лавровый лист и сахар. Перемешиваем и доготавливаем ещё пол часа. Вот и всё приготовление.
Капуста квашеная – полтора килограмма Репчатый лук – три луковицы Болгарский перец – двести грамм Морковь – двести пятьдесят грамм Масло подсолнечника – сто миллилитров Паста томатная – столовая ложка Зелень – один пучок Острый перец чили – один маленький стручок Соль-перец – как сами пожелаете
Капусту подготавливаем, лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковь натираем на тёрке соломкой, а болгарский перец режем треуголничками. Пассеруем овощи вместе с томатной пастой около пяти минут и кладём нашу капустку, сыпем соль, перец и перемешиваем. Накрываем крышечкой и оставляем на среднем огне на двадцать минут. В конце посыпаем рубленой зеленью и даём постоять, отдохнуть нашему блюду.
Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.
Из картофеля и капусты получается удивительно вкусная постная еда, которая может быть великолепным гарниром к мясу или диетическим и полезным самостоятельным блюдом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 300 гр. кисленой капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 некрупная морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки любого кетчупа;
- Укроп, петрушка;
- 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
- Перец, соль по вкусу.
На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.
Калорийность - 210 ккал.
Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.
Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.
Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!
Принцип тот же самый, что и в рецепте с мясом. Грибы и/или картошку нарезать, предварительно немного обжарить, добавить к ним промытую в дуршлаге капусту, добавить воды и тушить на медленном огне часа полтора, до готовности капусты. Томатный соус и лаврушку в тушеную с грибами квашеную капусту я не добавляю – и так вкусно.
Квашеная капуста сама по себе очень вкусна, однако её не просто так же заготавливают на зиму. Сегодня я вам расскажу о блюдах, в которых она является основным ингредиентом. Поведаю о том, как готовится капуста с различными видами мясных ингредиентов, какой она должна быть после приготовления на сковороде или в мультиварке.
Как вкусно потушить квашеную капусту — классический рецепт
Классика. Классика есть во всём, всегда это слово означает что-то отличное, что всегда будет вкусно. И да, даже в приготовлении тушёной квашеной капусты есть классический вид.
Для приготовления классической тушёной капусты нам понадобится:
Квашенная капуста – один килограмм
Лук – три средних луковички
Морковка – четыреста грамм
Сахар – столовая ложка
Соль – по вкусу
Лавровый лист – пара листиков
Перец чёрный молотый – одна щепотка.
Для того чтобы капуста не получилась похожа на соль с примесью капусты, её необходимо вымочить в холодной воде, дабы избавится от излишков соли. За тем отжать, но так, чтобы она всё-таки была сочной, укладываем за тем на сито. Когда сойдёт вся жидкость, капусту можно готовить.
Лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковку шинкуем соломкой.
Отправляем лук пассероваться до прозрачного состояния, после добавляем к нему морковь. Она должна приобрести мягкую текстуру.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, тушим пару-тройку минут и кладём сахар с солью и измельченную лаврушку. Тушим ещё около двух минут и закладываем капусту. Тушим её в подготовленном томатно-овощном соусе двадцать-двадцать пять минут.
Готовая капуста отлично подойдёт в виде гарнира к мясному блюду, так и станет отличным самостоятельным кушаньем на вашем столе.
Как тушить квашеную капусту на сковороде
Ингредиенты, необходимые для приготовлении:
Квашеная капуста – килограмм
Репчатый лук – пара крупных луковиц
Масло растительное – сто миллилитров
Тмин – половина чайной ложечки
Соль-сахар – по чайной ложке
Сметана – столовая ложка
Капусту подготавливаем так, как было описано выше. Морковь и лук нарезаем соломкой. Отправляем на сковородку с горячим маслом и пассеруем две-три минуты.
Отправляем капусту на сковороду, солим и тушим сорок пять минут. В конце готовки кладём томатную пасту, сахар и тмин. Добавляем сметану, перемешиваем. Можно подавать к столу.
Как потушить квашеную капусту в мультиварке
Мультиварка – один из лучших помощников на кухне современной хозяйки. Ну и давайте же попробуем потушить квашеную капусту в ней!
Квашеная капуста – один кило
Масло подсолнечника – семьдесят миллилитров
Лук репчатый – две луковицы
Соль и сахар – по вкусу
Капусту подготавливаем – промываем, отжимаем и оставляем стечь лишней воде.
Лук очищаем и нарубаем мелким кубиком, морковь режем соломкой и отправляем обжариваться на разогретом масле.
Капусту смешиваем с пассерованными овощами и отправляем в мультиварку на режиме выпечки.
В таком режиме капуста готовится час. После переключаем режим на «плов» и доготавливаем ещё двадцать пять минут.
По истечении времени мешаем капусту и подаём к столу.
Как потушить квашеную капусту с мясом
Как заставить мужчину полюбить, или хотя бы съесть тушёную капусту? Ответ прост – добавьте мяса.
– килограмм
Свинина – пятьсот грамм
Лук репчатый – пара луковиц
Томатная паста – три столовых ложки
Вода – пол литра
Масло подсолнечное – пятьдесят грамм
Лист лавровый – пять листиков
Соль-сахар – по вкусу
Мясо режем крупным кубиком, лук чистим и шинкуем полукольцами. Жарим вместе на разогретой глубокой сковороде около десяти минут.
Капусту подготавливаем ранее описанным способом. Добавляем её к мясу, заливаем водой, хорошенько мешаем и тушим в течение шестидесяти. По истечении времени доливаем воду, если она выкипела, добавляем пасту, лавровый лист и сахар. Перемешиваем и доготавливаем ещё пол часа. Вот и всё приготовление.
Как вкусно потушить квашеную капусту без мяса
Ингредиенты:
Капуста квашеная – полтора килограмма
Репчатый лук – три луковицы
Болгарский перец – двести грамм
Морковь – двести пятьдесят грамм
Паста томатная – столовая ложка
Зелень – один пучок
Острый перец чили – один маленький стручок
Соль-перец – как сами пожелаете
Капусту подготавливаем, лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковь натираем на тёрке соломкой, а болгарский перец режем треуголничками. Пассеруем овощи вместе с томатной пастой около пяти минут и кладём нашу капустку, сыпем соль, перец и перемешиваем. Накрываем крышечкой и оставляем на среднем огне на двадцать минут. В конце посыпаем рубленой зеленью и даём постоять, отдохнуть нашему блюду.
Как потушить квашеную капусту с картошкой
Квашеная капуста довольно диетическое блюдо. В ней мало калорий, однако, чтобы сытно покушать тушёную капусту, можно добавить калорийный продукт. Такой как картофель. Он не только сделает ваше блюдо сытнее, но и придаст лучший вкус, убрав лишнюю кислинку.
Квашеная капуста – пятьсот грамм
Картофель – пол кило
Лук репчатый – одна луковица
Масло растительное – пятьдесят миллилитров
Вода – сто миллилитров
Картофель чистим, хорошенечко промываем и режем крупным кубиком. Варим в солоноватой воде.
Лук чистим и измельчаем. Капусту промываем, отжимаем и обсушиваем.
Лук пассеруем в глубокой сковороде минуты две-три. Добавляем к нему капусту и тушим пятнадцать минут. Добавляем за этим картофель, солим-перчим и тушим дальше около двадцати минут. По сути всё, наша вкуснейшая капустка готова.
Как потушить квашеную капусту с сосиской
Вы можете подумать, что сосиски везде и всюду готовят только студенты. Однако, хороший ингредиент может использоваться даже в ресторанном блюде. Сосиски отлично подойдут тем, кто не хочет заморачиваться с мясом или не знает, как его по лучше приготовить.
Самое главное это выбрать хорошие сосиски. Какой-нибудь ширпотреб из ближайшего ларька, сделанный из рого-копыт явно не подойдёт. Выбирайте проверенного производителя, который имеет в своём ассортименте кучу разных мясопродуктов, в том числе относящихся к высококачественным. Ну и на отзывы обращайте внимание.
Капуста квашеная – килограмм
Репчатый лук – две крупных луковицы
Морковь – двести пятьдесят-триста грамм
Сосиски (из кого, выбирать вам) – триста грамм
Масло подсолнечника – сто миллилитров
Сахар – две чайные ложечки
Соль-перец – по вашему усмотрению
Вода – в зависимости от выпаривания
Подготавливаем капусту. Хорошенько её промываем от излишней соли, так как в сосисках она тоже присутствует. Лук режем кубиком, а морковку режем, либо натираем соломкой.
На раскаленную сковороду кладём лук и морковку, их необходимо спассеровать до мягкости. Добавляем к ним нарезанные кружочком сосиски, немного обжариваем. Смешиваем с этим делом капусту, закрываем крышечкой и тушим, иногда помешивая. Тушиться блюдо должно как минимум двадцать минут. После дайте немного отдохнуть от нагрева и можете подавать.
Как потушить квашеную капусту с курицей
Следующим мясным ингредиентом в нашей тушёной капустке будет курица. Её мясо является чуть ли не самым простым в тушёном виде. Правильно приготовленная курица вполне может сделать ваше блюдо достойным ресторана. Давайте же посмотрим, как это сделать:
Капуста квашеная – четыреста грамм
Куриное бедро без кости – двести пятьдесят грамм
Паста томатная – сорок грамм
Соли и сахар – по вкусу
Растительное масло – пятьдесят миллилитров
Куриное бедро обжариваем до полуготовности на сильном огне с солью и перцем. Должна выйти румяная корочка. Как только образуется корочка выключаем огонь и оставляем мясо немного потомится под закрытой крышкой. Так оно станет более сочным.
Капусту промываем, отжимаем от лишнего солёного сока и откидываем на сито. Как только лишняя жидкость стечёт, можно отправлять капусту на сковородку с разогретым маслом и тушим двадцать минут.
Через двадцать минут кладём к капусте мясо, нарезанное кусочками по полтора сантиметра. Тушим десять минут, добавляем пасту и специи. Продолжаем тушение в течение ещё пятнадцати минут. По окончании приготовления сразу же подаём и наслаждаемся вкусом.
Поделюсь с вами так же некоторыми секретами.
Иногда бывает так, что капуста вроде избавлена от лишней соли, но она кислая. Это можно исправить, пробланшировав капусту в кипятке пару минут.
Никогда не забывайте добавлять воду при тушении, если она быстро выпаривается, иначе у вас получится квашеный уголёк.
Никогда не бойтесь экспериментировать со специями, но, лучше вымывайте соль получше. В последующем добавите её, если что в само блюдо, нежели будете хрустеть ею. К тушёной капусте иногда неплохо добавить свежемолотый душистый перец, для придания пикантности.
И самый, наверное, важный совет. Всегда используйте свежие и самые лучшие ингредиенты, так же не забывайте проявлять фантазию при работе с ними. Всем приятной трапезы!
Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.
У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.
Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления
Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.
- Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
- Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
- Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
- Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
- По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
- Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
- Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.
Посуда для тушения:
Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.
Сколько тушить капусту
Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.
Тушеная квашеная капуста — классический рецепт
Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.
Понадобится:
- Кислая капуста – 1 кг.
- Сахар – чайная ложка.
- Большая луковица.
- Масло или жир для жарки.
- Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
- Тмин, перец, вода.
Пошаговое приготовление тушеной капусты:
- Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
- Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
- Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
- Добавьте сахарку, специи и размешайте.
- О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
- После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.
Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.
Понадобится:
- Куриные купаты – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Луковица.
- Грудинка – 150 гр.
- Зеленое яблоко.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Перец, зелень.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Как потушить капусту по-немецки:
- Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
- В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
- Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
- Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
- Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
- Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
- Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
- Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.
Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом
Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.
Возьмите:
- Капуста – 500 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Морковь.
- Луковица.
- Томат – 2 большие ложки.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Лавровый лист – пара шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец, вода по необходимости (до стакана).
Как потушить:
- По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
- Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
- Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
- Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
- Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
- Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.
Капуста по-баварски в мультиварке
Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.
Тушеная капуста с сосисками
Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.
Возьмите:
- Капуста – 500 гр.
- Сосиски – 200 гр.
- Большая луковица.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Масло, перец.
Как потушить квашеную капусту:
- Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
- Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
- Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
- Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
- А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
- Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.
Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом
Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Капуста – килограмм.
- Чернослив – 6 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Масло, сахар, перец.
Приготовление:
- Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
- Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
- Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
- Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
- Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.
Тушеная картошка с квашеной капустой
Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.
- Картошка – 6-7 шт.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Луковка.
- Морковь.
- Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.
Как приготовить:
- Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
- Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
- Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.
Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом
Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.
Понадобится:
- Капуста домашнего квашения – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Сладкие яблоки – пара штук.
- Изюм – горсть.
- Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
- Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
- Соль, сливочное и постное масло, сахар.
Как потушить:
- Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
- Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
- Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
- Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
- Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.
Тушеная квашеная капуста с грибами
Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.
Все знают, что в квашеной капусте содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Что удивительно, в квашеной капусте полезных веществ в разы больше, чем в свежей.
Квашеную капусты традиционно употребляют в виде салатов, которые заправляют растительным маслом, луком и сахаром (по желанию). Ее подают как отдельную закуску, варят супы. Но также квашеную капусту можно потушить. В русских деревнях тушеная квашеная капуста считалась одним из наиболее любимых блюд.
Квашеная капуста – прекрасный вариант для приготовления быстрого ужина. Ее можно подать в качестве гарнира к сосискам или же приготовить в отдельное блюдо.
Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту по-деревенски . вам потребуется:
Килограмм квашеной капусты,
Пара луковиц,
Две столовые ложки томатной пасты,
Три морковки,
Полстакана подсолнечного масла,
Лавровый лист, соль, специи.
Положите капусту в кастрюлю и залейте ее водой, примерно 200 грамм воды понадобится. Закройте крышкой и тушите, пока капуста не станет прозрачной. Пока капуста тушится, на сковороде обжарьте лук, морковь, добавьте томатную пасту и протушите минут десять. Потом добавьте на сковороду капусту, посолите, добавьте лавровый лист, немого сахара, другие специи и томите еще минут десять.
Капусту также можно потушить с курицей.
Для этого вам будет нужно:
Куриное филе,
Лук,
Морковь,
Квашеная капуста,
Томатная паста,
Масло для жарки,
Специи.
Нарежьте куриное филе кубиками, обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте мелко нарезанный лук и протертую на терке морковь. Затем налейте немного воды и положите томатную пасту, тушите минут 15. За это время промойте в дуршлаге капусту и добавьте ее к мясу с овощами. Посыпьте по желанию специями, закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте тушить до готовности мяса.
Вкусно получается, если квашеную капусту потушить с тмином.
Вам будет нужно:
Килограмм квашеной капусты,
Чайная ложка соли,
Чайная ложка сахара,
Две головки репчатого лука,
Растительное масло или жир – сто грамм,
Столовая ложка томатной пасты,
Пол чайной ложки тмина.
Почистите и помойте лук, порежьте его на кубики. На разогретую сковородку налейте масло или положите жир. Пару минут пассеруйте лук в масле, периодически помешивая. При необходимости капусту промойте и хорошо отожмите, если она нарезана крупными кусками - измельчите соломкой. Соедините капусту с луком, добавьте воды и потушите, время от времени помешивая, до готовности под крышкой. Это займет минут 40. После этого положите в капусту сахар, томат и тмин. Для вкуса можно добавить две ложки сметаны.
Квашеная капуста с копченостями.
Вам будет нужно:
Полкилограмма квашеной капусты,
200 грамм различных копченостей (сосисок, мяса, колбасы и пр.),
Луковица,
Столовая ложка сахара,
Лавровый лист,
Две столовые ложки растительного масла,
Молотый черный перец.
Отожмите капусту от сока, если она слишком соленая или кислая, ее можно промыть в холодной воде, а потом отжать. Сок от капусты не выливайте, он будет еще нужен.
Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрейте на сковороде масло, пожарьте на масле лук. Положите капусту, закройте крышкой и полчаса тушите на слабом огне. Если капуста при жарке становится суховатой, то добавьте сок. Нарежьте кубиками копчености и добавьте к капусте. Оставьте все хорошо потушиться на медленном огне. За пять минут до готовности положите лавровый лист и сахар. Сахар можно и не добавлять, он придает блюду пикантный вкус. Но это на любителя, и без сахара это блюдо будет вкусным и ароматным. Тушите капусту до готовности. Разложите на тарелки и посыпьте свежемолотым перцем.