Канализация своими руками

Почему переругались бывшие пассии Фёдора Смолова Почему расстались федор смолов и миранда шелия

Лев Лещенко: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Муж ольги кабо тиранит ее дочь Ольга кабо первый муж

Характеристика анны одинцовой

Расследование обстоятельств профзаболеваний

К морю жанр. Стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (восприятие, толкование, оценка). Стихотворение Пушкина «К морю»: художественные средства

Равноапостольная мария магдалина

Антивирусная утилита AVZ Антивирусная утилита avz скачать торрентом

Твёрдый характер и сильная воля

❔Что такое Глобальный Предиктор?

Реальные истории, как суккубы и инкубы совращают спящих

Окаменевшая зоя ела из тарелки с голубой каемкой

Можно ли давать коту или кошке валерьянку Как правильно дать валерьянку кошке

Гадание онлайн «Его планы на отношения со мной

Вариации выражения будущего времени

Как похудеть на куриной печени. Куриная печень: состав, калорийность и советы по употреблению Печень куриная состав белки

В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

Куриная против говяжьей

Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.

Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).

Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.


  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.


После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

Химический состав

Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печень Свиная печень Куриная печень
Витамины
8 3,4 12
0,85 0,5 0,35
0,46 0,4 0,53
2,2 2,1 2
13 12 13,3
635 5,17 194
6,8 5,8 6,2
0,098 0,08
0,7 0,52 0,9
0,24 0,225 0,24
0,06 0,03
277 271 289
9 9 14
19 20 24
104 81 90
239 187
315 345 270
100 80
6,9 20,1 17,4
0,32 0,27 0,32
3,8 3 0,39
0,11 0,082 0,058
5 4 6,6
1250 1080 1010
1250 1250 1260
850 520 420
930 1000 940
Лейцин 1590 1750 1930
1430 1490 1070
440 430 420
810 920 720
240 310 400
930 970 980
730 710 670
Докозагексаеновая кислота () 180 90 10
Линолевая кислота () 420 320 580
Арахидоновая кислота (Омега-6) 220 280 120

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.

Польза и вред

Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

Полезные свойства:

  1. Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
  2. Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и ).
  3. Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон ( , фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
  4. Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
  5. Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
  6. Облегчает похмельный синдром, купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
  7. Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных ).
  8. Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
  9. Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
  10. Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию).

Кому нужно потреблять субпродукт?

Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся физическим трудом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети;
  • пациенты, получившие ожоговые и открытые раны на теле;
  • близорукие люди.

Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте (по причине содержания экстрактивных веществ);
  • при нарушениях липидного метаболизма, сопровождающихся гиперхолестеринемией;
  • если присутствуют хронические патологии почек (пиелонефрит);
  • при обострении язвы желудка.

Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.

Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

Как приготовить субпродукт?

Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.

Рассмотрим тонкости приготовления сырья:

  1. Перед обработкой печень очищают от плёнок и жёлчных протоков. При этом особое внимание уделяют устранению оболочки с поверхности говяжьего, и свиного органа. Для облегчения процесса субпродукт опускают на 2 минуты в тёплую воду. Затем, плёнку (на срезе) поддевают острым ножом и аккуратно стягивают с одного края.
  2. Подготовленное сырьё нарезают на порционные куски и замачивают на 40 – 60 минут в охлаждённом (для устранения горечи и смягчения структуры).
  3. Перед кулинарной обработкой печень просушивают на бумажном полотенце.
  4. Жарят продукт не более 4 – 6 минут на среднем огне (с каждой стороны). Главный показатель готовности блюда – выделение прозрачного сока при прокалывании вилкой. Для образования аппетитной корочки сырьё обмакивают в пшеничную муку.
  5. Солят печень в конце приготовления (так как приправа забирает влагу, пересушивая продукт).

Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).

Рецепты для хозяек

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень – 500 грамм;
  • – 300 грамм (2 штуки);
  • лук – 150 грамм (1 штука);
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • – 30 – 50 грамм;
  • специи, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  • подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
  • обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
  • очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
  • протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
  • полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.

Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.


Печёночный салЬтисон

Ингредиенты:

  • печень – 700 грамм;
  • – 200 грамм (2 головки);
  • яйца – 2 штуки;
  • – 15 грамм;
  • сало – 300 грамм;
  • лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
  • соль, приправы – по вкусу.

Принцип приготовления:

  • подготовить субпродукт;
  • измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
  • соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
  • очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
  • измельчить сало;
  • добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
  • разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
  • опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
  • проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).

После охлаждения салтисон готов к употреблению.


Печёночный торт

Компоненты:

  • печень – 600 грамм;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • мука – 30 – 45 грамм;
  • соль – 2,5 – 4 грамма;
  • душистый перец – 1,25 грамма;
  • чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
  • масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
  • лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
  • майонез – 200 грамм.

Последовательность приготовления:

  • пропустить печень через блендер или мясорубку;
  • соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
  • добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
  • разделить смесь на 5 равных частей;
  • вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
  • обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
  • выпечь остальные печёночные «коржи»;
  • пассировать лук на растительном масле;
  • обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
  • уложить поверх майонеза обжаренный лук;
  • накрыть корж следующим блином;
  • – 600 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
  • измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
  • разделать печень, нарезать на порционные куски;
  • обжарить лук и морковь;
  • соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
  • добавить соль, перец, сметану;
  • протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
  • нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
  • уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
  • запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).

При подаче сдобрить растительным маслом.

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.

Вывод

Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.

О пользе курятины хорошо известно, а куриная печень - знакомый, но мало востребованный субпродукт. Во многих странах она - деликатес, а у японцев и корейцев считается лекарством. О том, что содержится в куриной печени и как она влияет на организм, пойдет речь ниже.

Можно ли есть печень птицы

Иногда можно услышать, что субпродукты «грязные», потому несъедобны. Отказ от них люди объясняют тем, что через печень организм очищается, избавляясь от вредных веществ. На самом деле выведением токсинов «занимается» желчь, проходящая по желчным протокам. Сама куриная печень остается чистой, потому вполне съедобна и даже полезна.

Существует мнение, что частое потребление печени приводит к тромбам или существенно повышает риск их образования. Это ошибка: доля , отвечающего за скорость свертывания крови, в печени настолько мала, что только нормализует гемостаз до нормы.

Инсулинозависимым людям можно включать в рацион печень, приготовленную без жира. Витамины и жирные кислоты, присутствующие в ней, повышают иммунитет, помогая организму бороться с сахарным диабетом.

Витаминно-минеральный состав

Какие витамины содержатся в куриной печени, показано в таблице:

Витамин мг на 100 гр Действие на организм
12-12,10 Улучшает регенерацию кожи, борется с вирусными и бактериальными инфекциями.
Бета-каротин 0,13 Профилактика солнечных ожогов, замедление развития катаракты, нормализация уровня холестерина, поддержка иммунитета.
0,50-0,51 Профилактика неврита, депрессии, улучшение мозговой деятельности, борьба с заболеваниями кожных покровов.
2,10 Влияние на усваиваемость железа.
0,9-0,20 Полезен при токсикозе у беременных, гепатите, кожных заболеваниях.
0,24 Повышение иммунитета и укрепление кровеносной системы.
0,16 Профилактика анемии, ускорение обновления тканей организма, поддержка нервной системы, улучшение памяти.
25,0 Укрепление кровеносных сосудов, участие в процессе усвоения железа, стимуляция работы эндокринных желез.
0,20-0,71 Препятствие преждевременному старению организма, защита от образования раковых клеток, стимуляция капилляров и улучшение проницаемости сосудов, снижение утомляемости.
10,0-13,4 Прием витамина показан в случае выраженных дерматитов, сильного шелушении и зуда кожи. Он улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние при тошноте и затяжной диарее.

Курная печень - чемпион по уровню ретинола и соединений . Содержание витаминов А и В12 в 100 граммах продукта в несколько раз превосходит суточную норму. Этого же количества печени достаточно, чтобы получить необходимое количество рибофлавина (В2). 200 граммов покроют потребность в никотиновой (РР) и фолиевой (В9) кислотах.

Минеральный состав:

Минерал мг на 100 гр Действие на организм
Калий 289,0-290,0 Улучшает работу мозга, необходим для сокращения мышц, влияет на количество солей, кислот и щелочей, снижая вероятность появления отеков.
Натрий 90,0 Взаимодействуя с хлором, предотвращает проникновение содержимого кровеносных сосудов в ткани. Доставляет к клеткам сахар, участвует в сокращении мышц.
Железо 17,0-17,5 Повышение уровня гемоглобина, защита от бактерий.
Кальций 15,0 Крепость зубов и костей, участие в мышечном сокращении и возбудимости нервов.
Фосфор 267,0 Участие в биохимических процессах мозга, поддержание кислотно-щелочного уровня.
Магний 24,0 Нормализация уровня сахара в крови, укрепление эмали, снижение артериального давления, регулирование сердечного ритма.
Цинк 6,60 Предотвращение возникновения диабета, эпилепсии, проблем с суставами, участие в формировании костной ткани.
Медь 0,385 Необходима для трансформации железа в гемоглобин.
Хром 0,009 Участие в регенеративных процессах, выведении холестерина, переработке жира.
Молибден 0,058 Укрепление эмали и костной ткани, участие в выработке гемоглобина, участие в процессах пищеварения, выведение шлаков, поддержание потенции у мужчин.
Марганец 0,318 Участие в клеточном делении, липидном обмене, мозговой деятельности.
Кобальт 0,015 Предотвращение роста клеток злокачественных опухолей, участие в кроветворении и синтезе инсулина.

Пищевая ценность

Сравнить, сколько белка присутствует в разных частях курицы, поможет таблица:

Видно, что куриная печень содержит белка больше, чем сердечки, но значительно уступает в этом отношении мясу. Субпродукты более жирные, но в них есть углеводы. Для сравнения: в курином белом мясе их всего 0,4 гр, а в печени от 0,6 до 1,4 гр.

Благодаря тому, сколько белка содержит куриная печень, этот продукт:

  • ускоряет усвоение полезных веществ;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • участвует в сжигании жиров и борется с их отложениями;
  • питает мышцы;
  • утоляет голод на длительное время.

Количество протеина необходимо ежедневно восполнять, ведь он поступает в организм только с пищей. Вещество не синтезируется и не имеет накопительных свойств, в отличие от углеводов и жиров, и особенно важно при похудении с соблюдением диеты.

За невысокую калорийность (на 100 гр приходится 136 ккал) печень считается диетическим продуктом. Для сравнения: в грудинке содержится примерно 116 ккал, в красном курином мясе - 180.

Печёнка меняет калорийность зависимо от способа обработки:

  • сырая - 136;
  • вареная - 166;
  • тушеная - 164;
  • жареная - 210.

Естественно, пищевая ценность меняется зависимо от используемых масел и соусов в процессе приготовления.

О пользе продукта

Зная, что содержится в куриной печени, можно понять, каким образом ее употребление влияет на организм и состояние человека в целом.

  • Поддерживают иммунитет и защитные функции организма.
  • Стимулируют выработку эритроцитов и насыщают кислородом кровь.
  • Препятствуют росту и развитию злокачественных образований, предотвращают такое заболевание как пеллагра. Оно выражается воспалительными процессами на слизистых оболочках, шелушениями кожных покровов, продолжительными кишечными расстройствами и нарушениями мозговой деятельности.
  • Стимулируют мозговую деятельность , улучшают память, снижают вероятность проявления нарушений в работе нервной системы.
  • Регулируют содержание йода в организме , обеспечивая нормальную работу щитовидки.
  • Предотвращают развитие проблем, связанных с частыми стрессами , снижая количество кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Устраняют бессонницу, предотвращают физическое и умственное перенапряжение.
  • Нормализуют гормональный фон.
  • Обеспечивают эластичность кожных покровов и мышечных тканей, укрепляют кости и зубы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, полезна беременным. Она снижает вероятность возникновения пороков нервной трубки у плода. Не менее полезна она тем, кто только планирует зачать ребенка: куриная печень содержит вещества, повышающие репродуктивные функции.

Противопоказания к употреблению

Осторожно относиться к печени придется в случае:

  • проблем с холестерином;
  • выявления заболевания почек;
  • язвенной болезни желудка.

Пристрастие к печени курицы провоцирует передозировку витамина А из-за его способности накапливаться. Переизбыток ретинола приводит к разрушению клеточных стенок и дальнейшему поглощению их собственными ферментами, содержащимися внутри.

Сохранить имеющиеся в продукте вещества поможет соблюдение правил приготовления. Для уменьшения жирности продукт готовят на пару или варят/тушат не дольше 15 минут, избегая всего, что способно повысить жирность. Дополнительный протеин внесет сметана, а пикантности придадут .

Не каждый человек может сказать, что любит субпродукт – печень. Тем не менее ежегодно куриную печень вводят в свой рацион всё больше людей. Именно этот субпродукт имеет лёгкий, нежный вкус . Готовый продукт можно использовать не только в качестве начинки, но и как основной блюдо. При этом цена на такой продукт подкупает всех желающих своей дешевизной.

Многие люди обделяют вниманием этот продукт и используют его только в качестве сырья для приготовления паштета. Но не каждый из нас знает, что именно она оказывает огромную пользу на наш организм, несмотря на проведение термической обработки.

Калорийность, БЖУ и основной состав

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, ежедневно высчитывают в продуктах калорийность , а именно количество белков, жиров, углеводов. Помимо этого, определяют пищевую ценность продукта и наличие витаминов.

В ней содержится максимальное количество белка – он составляет 20,5 грамма (из расчёта на 100 грамм субпродукта). Что касается углеводов, то содержится 0,72 грамма, а жиров минимальное количество – это 5,8 грамма. Калорийность её не превышает нормы, а именно 137,7 ккал. Стоит отметить, что в зависимости от обработки калорийность будет меняться. В сыром виде калорийность составит 137 ккал, в отварном – 166 ккал, в тушёном – 164 ккал и в жареном – 210 ккал.

Помимо того, что куриную печень могут вводить в свой рацион абсолютно все люди, которые находятся на диетическом питании, стоит также отметить её состав и перечень витаминов.

В ней находятся такие аминокислоты , как метионин и триптофан. Стоит отметить, что печени куриной могут содержаться витамины групп А и В. Кроме этого, минералы, которые содержатся в 100 граммах продукта, позволяют комплексно наладить работу организма человека. К минералам стоит отнести:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Польза печени и состав

Критериев для определения пользы представленного субпродукта множество и выбрать один сложно. Но все же можно определить общее представление о субпродукте и оценить его основные свойства.

Основной её характеристикой стоит назвать наличие минералов. В ней содержится достаточное количество железа и меди, что позволяет усваивать любые продукты. Кроме этого, особенно важным является то, что субпродукт помогает улучшить состав крови и повысить гемоглобин.

Печень куриная, как диетический продукт, содержит много витаминов и несет огромную пользу для здоровья.

Введение печени в рацион очень важно. Ведь куриная печень является профилактическим средством сердечных заболеваний , таких как инфаркт. Такой элемент, как гепарин оказывает положительное влияние на свёртываемость крови.

Кроме того, железо, входящее, в состав продукта помогает справиться с анемией. Куриную печень вводят в диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы. Йод и селен, входящий в состав субпродукта, помогает восстановить организм и поддержать его на должном уровне.

Группы витаминов А и В особенно важны для организма человека. Именно эти витамины помогают решить практически любую сложившуюся проблему на клеточном уровне. Витамин РР, который также входит в состав субпродукта помогает скорому заживлению ран.

Куриная печень: польза для женщин

Для будущих мам куриная печень – это залог здорового развития малыша внутри утробы. Именно она помогает сформировать кровеносную систему, повысить иммунную систему, препятствует развитию дефектов . Для будущих мам немаловажно поддерживать уровень витаминов. Железо и медь поднимают гемоглобин, именно он так часто понижен во время беременности. Также снижается риск выкидыша.

Стоит отметить, что этот продукт помогает улучшить состояние волос, кожи, цвет зубов. Для женщин, которые находятся в постоянном стрессе, она помогает избавиться от усталости и нервного напряжения. Кроме этого, вводя её в рацион, можно раз и навсегда забыть об анемии.

Куриная печень: польза для мужчин

Основная группа витаминов, входящая в состав куриной печени – это группа В. Именно она так важна для мужского здоровья. Витамин В5 положительно влияет на выработку тестостерона, что повышает шансы зачать здорового ребёнка. Помимо этого, стоит обратить внимание на тот факт, что во время отказа от курения или алкоголя медики рекомендуют есть побольше печени или любого другого субпродукта, который поможет быстро справиться с зависимостью и насытит организм полезными минералами и витаминами.

Куриная печень: польза для детей

Печень можно вводить в детский рацион с трёх лет. Как упоминалось ранее, печень куриная обладает массой полезных витаминов и минералов. Но особенно важно в этом случае наличие белка в субпродукте. Именно он принимает активное участие в строительстве и обновлении ткани детского организма. Кроме этого, необходимо обратить внимание, что продукт полезен для детей и в связи с наличием в её составе холина, который отвечает за умственные процессы и помогает оперативно усваивать новую информацию и быстро запоминать .

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на то что куриная печень – это кладезь витаминов и минералов, существует ряд противопоказаний, согласно которым есть этот продукт не рекомендуется и может быть вызвано отравление. Стоит отметить, что отравиться куриной печенью довольно просто. Если покупать печень в замороженном виде, она может нанести колоссальный вред организму. Хранить её в замороженном виде не рекомендуется, ведь это тот продукт, который не подлежит длительному хранению.

Вред для организма человека она может нанести, если есть противопоказания, к примеру, аллергическая реакция на субпродукт.

Помимо этого, печень обладает таким свойством, как накапливать токсичные вещества , что также может проявиться как отравление. В связи с этим употреблять в пищу её можно только как свежий продукт.

В каком виде лучше употреблять куриную печень?

Отличительной чертой субпродукта – печень куриная – являются ее полезные свойства, которые она не теряет при термической обработке. Готовить субпродукт можно любым способом, в зависимости от необходимого показателя килокалорий.

  1. В отварном виде продукт отличается высоким коэффициентом жёсткости. Во время её приготовления она теряет влагу. Отваривать печень рекомендуется не более пятнадцати минут.
  2. Тушить – это оптимальный вариант приготовления субпродукта. Коэффициент килокалорий не сильно отличается от варки, но позволяет достичь оптимальных результатов приготовления. Для этого её вначале обжаривают (не более трёх минут с обеих сторон), а после тушат на слабом огне до готовности. Таким образом, все необходимые свойства не теряются. Печень обладает сочностью и мягкостью.

Цена на куриную печень

Цена на куриную печень на сегодняшний день в несколько раз ниже, чем на целую тушку курицы либо кусок мяса. Да и стоить она не может дорого, так как – это субпродукт. Стоит отметить, что благодаря своей низкой цене становится возможным есть этот полезный продукт в неограниченном количестве.

Такой простой и дешёвый продукт, как куриная печень, поможет дополнить диетический стол и тем самым стать полноценным блюдом в рационе человека. Кроме этого, субпродукт куриный позволяет предотвратить многие заболевания, а в некоторый случаях успешно справиться с ними.

Куриная печень – это субпродукт, который при правильном приготовлении по вкусовым характеристикам не уступает мясу, а по количеству витаминов и минеральных веществ даже превосходит его.

У некоторых людей бытует недоверие к печени любых животных и птиц: они считают его «грязным» органом, посредством которого очищается кровь, из организма удаляются токсины и яды. Это ложное предубеждение: все отфильтрованные вредные вещества печень выводит при помощи желчи. Что касается куриной печени, то блюда из нее, нежные и ароматные, обладают, помимо приятного вкуса, большим набором полезных свойств.

Польза

Куриная печень – продукт малокалорийный, поэтому ее относят к диетическим продуктам.

В ней мало жиров, а белка почти столько, сколько в диетической куриной грудке. В ста граммах печени сосредоточено такое количество витаминов и минералов, что они могут вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

  • Куриную печень полезно употреблять при анемии и общем упадке сил, так как высокое содержание железа в ней позволяет синтезировать необходимый крови гемоглобин.
  • Витамин B2 (рибофлавин), содержащийся в куриной печени, помогает лучшему усвоению железа
  • В печени много натуральных кислот, поэтому ее желательно включать в рацион беременных женщин.
  • В ней высокое содержание фолиевой кислоты. Это оказывает полезное воздействие на организм будущей матери и развивающегося в ее утробе плода.
  • Сбалансированный состав микроэлементов в куриной печени стимулирует состояние иммунитета, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Вред

Несмотря на несомненную пользу, куриная печень иногда может принести вред. В ней запредельное количество витамина A: в ста граммах его содержится в 12 раз больше требующейся суточной нормы.

Если употреблять куриную печень часто, витамин A будет накапливаться в организме и может возникнуть передозировка.

А это чревато тем, что начинается разрушение стенок и внутренних компонентов клетки. Ферменты выходят наружу и принимаются «переваривать» саму клетку.

Симптомами передозировки являются шелушение кожных покровов, образование трещин в уголках губ, снижение аппетита, рвота и диарея. При переизбытке витамина A у человека может нарушиться сон, появляется раздражительность, зуд, проблемы со зрением.

Калорийность

В ста граммах куриной печени содержится всего 137,6 ккал.

Противопоказания

  • Куриную печень противопоказано употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В ней самой содержится до 280 мг этого вещества, поэтому даже противодействие холина не сможет уменьшить риска накопления холестерина в сосудах.
  • Высокое содержание белка отрицательно влияет на почки, пораженные пиелонефритами. Людям с такими заболеваниями употреблять куриную печень также противопоказано.
  • Категорически запрещено употреблять печень при остром течении панкреатита.
  • Не рекомендуется давать печень курицы детям до трех лет.
  • Противопоказано употребление печени пожилым людям с нарушением пищеварения: в ней много экстрактивных веществ, способствующих активизации желудочной секреции.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Печень куриная – это кладовая витаминов и минералов. В ста граммах этого субпродукта их сосредоточено такое количество, что можно вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта
A (РЭ) 12000 мкг 1333 %
B1 (тиамин) 0,5 мг 33,3 %
B2 (рибофлавин) 2,1 мг 117 %
B6 (пиридоксин) 0,9 мг 45 %
B9 (фолиевая кислота) 240,0 мкг 60,0 %
B12 (кобаламины) 16,58 мкг 553 %
C (аскорбиновая кислота) 25,0 мг 27,8 %
PP (никотиновая кислота) 13,3864 мг 66,9 %
  • Витамин A является основным элементом для поддержания и сохранения хорошего зрения.
  • Витамины группы «B» освобождают энергию из пищи, участвуют в кроветворении, активно воздействуют на репродуктивную способность человека.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, который необходим для синтезирования ДНК.
  • Никотиновая кислота – активный участник окислительно-восстановительных процессов, она регулирует работу сердечно - сосудистой системы, осуществляет контроль за образованием тромбов.

Кроме того, в печени присутствует холин, который считается витаминоподобным веществом. Иногда его называют витамином B4. При недостатке этого вещества наша печень не может перерабатывать жиры, есть риск возникновения цирроза печени. Холин также контролирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах, улучшает работу сердца.

Еще одно важное вещество в куриной печени – бета – каротин (провитамин A), который, попадая в организм, преобразуется в витамин A.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %
  • Железо – активный участник кроветворения. Без него невозможно образование гемоглобина в крови.
  • Кальций способствует формированию и укреплению костей, зубов.
  • Калий и магний необходимы для нормализации сердечной деятельности.
  • Натрий регулирует водный обмен организма.
  • Фосфор и йод обеспечивают работу иммунной системы, улучшают умственную деятельность.
  • Медь в комплексе с железом отвечает за процесс кроветворения
  • Фтор укрепляет кости и зубы.

Главное при этом – правильно приготовить продукт, избегая использования масла, сметаны и других ингредиентов с повышенным содержанием жира.

Вам также будет интересно:

Past Simple — простое прошедшее время в английском языке
Как бы печально это ни звучало, но не ограничиваются только одним вариантом. Если вы...
Инфинитив в английском языке Для указания назначения предмета
Инфинитив (неопределенная форма глагола ) представляет собой неличную глагольную форму,...
Бородинский хлеб в духовке Бородинский хлеб без дрожжей в духовке
Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас...
Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок...
Жена льва лещенко не может смириться с отсутствием детей
// Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru 76-летний Лев Лещенко стал героем программы Бориса...