Канализация своими руками

Почему переругались бывшие пассии Фёдора Смолова Почему расстались федор смолов и миранда шелия

Лев Лещенко: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Муж ольги кабо тиранит ее дочь Ольга кабо первый муж

Характеристика анны одинцовой

Расследование обстоятельств профзаболеваний

К морю жанр. Стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (восприятие, толкование, оценка). Стихотворение Пушкина «К морю»: художественные средства

Равноапостольная мария магдалина

Антивирусная утилита AVZ Антивирусная утилита avz скачать торрентом

Твёрдый характер и сильная воля

❔Что такое Глобальный Предиктор?

Реальные истории, как суккубы и инкубы совращают спящих

Окаменевшая зоя ела из тарелки с голубой каемкой

Можно ли давать коту или кошке валерьянку Как правильно дать валерьянку кошке

Гадание онлайн «Его планы на отношения со мной

Вариации выражения будущего времени

Манник на кефире с лимонным ароматом. Лимонный манник на кефире Мокрый манник на кефире

Лимонный манник

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!


Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками , грушами , вишнями и абрикосами ! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.


Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной "лимонной" формы, с аккуратным "носиком".

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.


Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.


Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.


Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!



Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.


Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.


Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.


Лимонный манник готов!


Вот какой пышный в разрезе!


Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

Марокканская харша – выпечка в виде лепешки, пирога или печенья. Тесто для нее делают из пшеничной крупы или муки грубого помола. Чаще всего ее готовят из манки.

От обычного манника харша отличается приятным специфическим ароматом благодаря добавлению в тесто дестиллята цветков апельсина. Но если в Марокко эту цветочную воду можно купить в любой продуктовой лавке, то в европейских странах эта ароматическая добавка – редкость. Поэтому ее можно заменить более доступными ароматизаторами: делают лимонный манник, с ванилином, цедрой апельсина или любой фруктовой эссенцией.

Рецептов приготовления харши много. Ее выпекают в духовке в виде мягкого манника или жарят без масла на сковороде, предварительно сформировав из теста небольшие лепёшечки.

Харша может быть сладкой и солоноватой, постной и сдобной. Но в любом случае тесто получается нежным, рассыпчатым, тающим во рту.

Рецепт марокканского лимонного манника на молоке

Блюдо: Выпечка

Кухня: Марокканская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 1 hour 15 minutes

Ингредиенты

  • 500 г крупа манная
  • 500 мл молоко
  • 180 г сахар
  • 100 мл масло растительное
  • 6 г сода пищевая
  • 1 ч. л. мандарин молотые корочки
  • 1 г кислота лимонная
  • лимонная эссенция несколько капель
  • джем лимонный
  • кокосовая стружка

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лимонный манник в духовке

В подходящую для замешивания теста посуду налейте молоко комнатной температуры и подсолнечное масло.

Насыпьте манную крупу.

Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, без комочков.
Насыпьте сахар.

Положите специи и пряности: мандариновые корочки, соду, лимонную кислоту и лимонную эссенцию.

Перемешайте. У вас получится тесто, похожее на жидкую манную кашу.

Оставьте его на 20 минут, чтобы манка набухла, а тесто стало чуть гуще.

Духовку нагрейте до 175-180°.

Форму с высокими бортиками застелите пергаментом (не только дно, но и бока), заполните на 3/4 высоты тестом.

Поставьте лимонный манник в духовку на среднюю полку и выпекайте 40-45 минут. Готовность пирога можно определить по светло-жёлтой верхней корочке, покрытой трещинками.

Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть прямо в форме, затем выньте вместе с бумагой, выложите на решётку, остудите до тёплого состояния.

Переложите харшу на плоское блюдо. Порежьте на квадраты.

Смажьте поверхность лимонного пирога джемом.

Посыпьте кокосовой стружкой.

Марокканскую харшу подавайте к чаю, когда она полностью остынет.

Приятного чаепития!

Лимонный манник на кефире

Время приготовления: 1 ч

Вкусный и нежный десерт с цитрусовым ароматом – лимонный манник на кефире – станет любимым семейным угощением. Пирог готовят с лимоном (нужна только цедра), выпекают в духовке не более часа.

Главная особенность блюда – отсутствие муки в составе. Если соблюдать рецепт пошагово, можно просто и быстро испечь вкусный и сытный пирог.

Общие данные о блюде

  • подготовка – 10 минут;
  • готовка – 40 минут;
  • выдержка – 10 минут.

Ингредиенты

  • Кефир - 500 мл
  • Манная крупа - 3 стакана
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л
  • Сода - 1 ч.л

Количество порций: 4

Энергетическая ценность - на 100 г

  • 190 ккал / 794 кДж
  • Жир - 4 г
  • Белок - 5 г
  • Углеводы - 33 г

Пошаговое описание рецепта

В миску с высокими бортами выливаем кефир комнатной температуры.

По 1 ст. л. вводим манку и аккуратно перемешиваем смесь. Манка должна полностью пропитаться кефиром.


Полученную смесь накрываем полотенцем и отставляем в сторону минут на 10. За это время манка должна набухнуть.

Включаем духовку и даем ей разогреться до +180 ᵒС.

В это время в отдельной миске разбиваем яйцо и начинаем его взбивать вилкой, делая быстрые круговые движения.


К яйцу добавляем сахар (всю порцию) и взбиваем смесь добела (можно вручную, а можно и миксером).


В полученную яично-сахарную смесь вводим соль и соду, взбиваем. Смесь должна получиться пышной и однородной.


Яйцо с сахаром добавляем к набухшей в кефире манке, перемешиваем. Тесто должно получиться кремовой консистенции, приятного молочного цвета. Комочков и нерастворенных частиц крупы быть не должно.


Полученное тесто накрываем полотенцем, отставляем в сторону минут на 5.

В это время готовим лимонную начинку для манника. Вводить ее будем в тесто перед выпеканием.

На крупной терке натираем цедру лимона. Для этого берем только желтый слой кожуры, не задевая белый: он может придать горечь пирогу.


Затем разрезаем лимон пополам, из одной его половинки в отдельную емкость отжимаем сок. Жидкости получается примерно 2 ст. л.


Свежевыжатый сок вводим в подготовленное тесто, хорошо перемешиваем ингредиенты.

После добавляем цедру, снова взбиваем смесь так, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Тесто должно получиться густым, пышным, по консистенции напоминающим густую сметану.


Вводим сок и цедру лимона.

Разборную металлическую или силиконовую форму смазываем сливочным маслом. Прорабатываем только дно формы, бока смазывать не нужно, так как масло препятствует поднятию пирога.


Форму с содержимым перед выпеканием встряхиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.


Отправляем манник в духовку на 30–40 минут. Готовность определяем по золотистой корочке, которая образуется сверху, и спичкой или зубочисткой, прокалывая выпечку сбоку.


Как только манный пирог будет готов, извлекаем его из духового шкафа, накрываем полотенцем и прямо в форме оставляем на 10 минут остыть и отстояться, вынимаем из формы.


Заключение

Готовый манник получается рассыпчатым, нежным, и очень ароматным. Сок лимона пропитывает его, делая тесто сочным. В разрезе пирог выглядит аппетитно благодаря кусочкам лимонной цедры, которая придает белому тесту приятный оттенок.

Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты. Пирог разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

У большинства людей манная крупа вызывает ассоциации с молочной кашей, которую любят далеко не все. Но сегодня разберем, как же приготовить из нее воздушный домашний десерт всего за час при помощи пошагового рецепта с фото. Итак, готовим классический манник.

Ингредиенты

  • кефир 1% - 300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • манка - 200 г;
  • разрыхлитель для теста/сода - 1 ч. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа.

Приготовление начинки

Натираем цедру лимона на мелкой терке и выдавливаем сок. Старайтесь не допустить попадания лимонных семечек в начинку.

ВАЖНО! Чтобы пирог не горчил, стоит снимать цедру, не затрагивая нижний белый слой кожуры. Именно он и дает неприятную горечь.

Приготовление теста

  1. Заливаем манную крупу кефиром и оставляем разбухать примерно на полчаса. Если заменить кефир сметаной, то муки понадобится меньше, а вот времени для набухания крупы больше – около часа.
  2. Пока манка набухает, тщательно взбиваем вилкой яйца с сахаром. Добавляем щепотку соли и ванилин. Если не любите ваниль, можно заменить ее корицей - божественный аромат на всю кухню обеспечен!
  3. Вливаем яичную смесь в миску с манной крупой, туда же перекладываем и нашу .
  4. Берем пару столовых ложек муки, разрыхлитель для теста, чтобы пирог получился пышным, и смешиваем всё до однородной массы.

Выпечка пирога

  1. Когда тесто готово, смазываем форму для выпечки маслом и аккуратно перекладываем туда смесь. Для этих целей можно приспособить и сковороду, если нет специальной формы.
  2. Оставляем пирог в предварительно прогретой до 200° духовке примерно на полчаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  3. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то необходимо смазать чашу маслом, залить тесто и готовить манник в течение 35 минут в режиме «выпечка».

Секрет фирмы

Помимо традиционной начинки, в манник можно добавлять орехи, сухофрукты, апельсиновую цедру, яблочное или банановое пюре. Тут все ограничивается лишь вашей фантазией. Если пирог кажется сухим, стоит полить его лимонным сиропом - для этого смешиваем в теплой воде мед и сок лимона по вкусу.

СПРАВКА: манник лимонный на кефирной основе можно готовить и без муки вовсе. Тогда пирог получится менее рассыпчатым, но более нежным и влажным.

Готовим постный манник

Отличий от не так много, но они существенные. Итак, чтобы приготовить постный лимонный манник, крупу нужно заливать не кефиром, а теплой водой. Вместо яиц используется растительное масло (100 мл.), его необходимо добавить в уже разбухшую манку одновременно с остальными ингредиентами. Начинка может быть любой.

Манник нарезаем порционно и подаем к столу после полного остывания. Украсить можно дольками яблока или апельсина. Этот вкусный десерт отлично подойдет и для уютного домашнего чаепития, и в качестве праздничного пирога.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Манные пироги обожают все – и взрослые, и дети. Ведь рецептов для этого лакомства существует бесчисленное количество. Их готовят с грушами, сливами, ананасами и другими фруктами. К тому же, такие пироги приходятся по душе и хозяйкам, ведь манная крупа заменяет муку и делает таким образом рецепт с фото гораздо проще.
Лимонный манник на кефире отлично подойдет для угощения гостей в предновогодний период, так как готовится с добавлением лимона. Такой вкус идеально подчеркнет теплую встречу под чашечку ароматного чая в холодный зимний день. Не менее вкусным получается и .



Необходимые ингредиенты:

- манка – 2 стакана,
- кефир – 1,5 стакана,
- сахар - 0,5 стакана,
- масло сливочное – 80 гр.,
- лимон – 1 шт.,
- сода – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо соединить основные продукты. Для этого вливаем теплый кефир в манку и оставляем на полчаса для набухания крупы.



На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло, остужаем и вливаем его в полученную манно-кефирную массу.
Засыпаем сахар и тщательно вымешиваем.



На терке пропускаем цедру лимона. Чтобы убрать горьковатый вкус – выбираем цитрус с тонкой шкуркой, либо заливаем лимон кипятком на 5-7 минут, после убираем с него влагу.
Измельченную цедру смешиваем с тестом.






Добавляем 1 чайную ложку соды.




Этот этап необходим для того, чтобы манное тесто стало пышнее.




Выкладываем всё в форму. Чтобы манник не подгорел –смазываем внутренность формы сливочным маслом и сверху посыпаем крупой.






Запекаем манник до образования золотистого цвета на протяжении 1 часа в температуре 180 градусов.
Не теряя времени, сделаем лимонный сироп, он сделает выпечку более сочной и мягкой. Для этого смешиваем 100 г сахара, 100 г воды и лимонный сок. Сахар в пропитке можем разбавить или заменить медом.





Заваривайте чашечку чая и наслаждайтесь вкусным, а главное полезным манником с лимоном!
Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Past Simple — простое прошедшее время в английском языке
Как бы печально это ни звучало, но не ограничиваются только одним вариантом. Если вы...
Инфинитив в английском языке Для указания назначения предмета
Инфинитив (неопределенная форма глагола ) представляет собой неличную глагольную форму,...
Бородинский хлеб в духовке Бородинский хлеб без дрожжей в духовке
Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас...
Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок...
Жена льва лещенко не может смириться с отсутствием детей
// Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru 76-летний Лев Лещенко стал героем программы Бориса...