Канализация своими руками

Почему переругались бывшие пассии Фёдора Смолова Почему расстались федор смолов и миранда шелия

Лев Лещенко: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Муж ольги кабо тиранит ее дочь Ольга кабо первый муж

Характеристика анны одинцовой

Расследование обстоятельств профзаболеваний

К морю жанр. Стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (восприятие, толкование, оценка). Стихотворение Пушкина «К морю»: художественные средства

Равноапостольная мария магдалина

Антивирусная утилита AVZ Антивирусная утилита avz скачать торрентом

Твёрдый характер и сильная воля

❔Что такое Глобальный Предиктор?

Реальные истории, как суккубы и инкубы совращают спящих

Окаменевшая зоя ела из тарелки с голубой каемкой

Можно ли давать коту или кошке валерьянку Как правильно дать валерьянку кошке

Гадание онлайн «Его планы на отношения со мной

Вариации выражения будущего времени

Стоит ли есть сухари при похудении. Влияние сухариков на организм человека Можно ли сухари при правильном питании

Диетический режим питания предполагает отказ от употребления в пищу углеводов. При этом речь идет о вредных рафинированных продуктах. В отношении сухарей, приготовленных из цельной муки, диетологи высказываются одобрительно. Сложные углеводы необходимы организму, их недостаток вызывает дисфункцию практически всех систем и влияют на физиологию человека. Узнайте о пользе, а также вреде хрустящих хлебных ломтиков при похудении.

Сухари при диете

В процессе приготовления из такого продукта испаряется лишняя влага. Сухие вещества остаются, и готовое изделие все равно обладает высоким гликемическим индексом. По этой причине во время похудения следует отдавать предпочтение сухарям с грубыми волокнами. Магазинный продукт содержит приправы, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Такое изделие калорийно и не подходит для диетического питания.

Энергетическая ценность сладкого сдобного продукта с маком, изюмом, корицей тоже высокая и не способствует похудению. Диетологи рекомендуют потреблять домашние сухарики. В отличие от свежего хлеба, высушенные ломтики не вызывают резкого выброса инсулина. На основе этого продукта разработано множество методик похудения. Так, например, хлебная, углеводная диеты разрешают есть сухари. При этом предпочтительно употреблять продукт из ржаной муки с добавлением отрубей.

Польза

Сушеный хлеб рекомендуется есть людям, соблюдающим диетический режим питания. Лицам, страдающим от ожирения, временно следует заменить хрустящими ломтиками свежие мучные изделия. Продукт необходимо тщательно разжевывать, что способствует быстрому насыщению. Злоупотреблять высушенными хлебными ломтиками не стоит, потому как это чревато набором веса. Польза и вред сухарей определяются их составом:

Вред

Ежедневное бесконтрольное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения, запорам. Ржаные сухарики категорически нельзя есть лицам с язвенной болезнью желудка, гипертонией. Магазинный продукт содержит химические вещества, которые вредны для организма. Кроме того, добавки делают сухарики более питательными. Подсказки:

  • Диетологи отмечают, что жареный соленый продукт содержит 9 грамм жира на 100 г – этого уже хватит для набора веса.
  • Во время похудения следует употреблять хлебные ломтики, засушенные в духовке без ванильного сахара, соли и других добавок.
  • Специалисты рекомендуют есть сухари, предварительно размочив их в чае, соке или воде. Такой способ употребления поможет быстрее утолить чувство голода. В обратном случае вы рискуете набрать лишний вес.

Калорийность

Во время термической обработки содержащиеся в мучных изделиях дрожжи погибают, а сахар, жиры, добавки остаются и повышают гликемический индекс полученных хлебных ломтиков. На вопрос, калорийны ли сухари, диетологи отвечают, что в зависимости от исходного сырья, добавляемого в хлеб, и дополнительных составляющих энергетическая ценность продукта варьируется, например:

Наименование

Энергетическая ценность продукта (ккал/100 г)

Пшеничные (1 сорт)

Пшеничные (высший сорт)

Пшеничные с изюмом

Пшеничные (2 сорт)

Сливочные

Можно ли похудеть на сухарях

Заменяя свежий хлеб высушенным, можно добиться неплохих результатов в виде 3–4 сброшенных килограммов за месяц. Монодиета на сухарях является экстремальным, но эффективным способом похудения. Длительно придерживаться такого рациона нежелательно, потому как это чревато расстройствами ЖКТ. За неделю питания одними сухарями и водой можно скинуть до 6 кг. Неплохо устраивать разгрузочные дни на черством хлебе и кефире. Важно не злоупотреблять количеством съеденных хлебных ломтиков. При неуклонном соблюдении правил разгрузочного дня потеря веса составит 1,5–2 кг.

Жесткая диета на сухарях основывается на потреблении продукта с зеленым или черным чаем, водой или кефиром. Выбор того или иного варианта зависит от конечной цели. Так, если требуется сбросить до 5 кг за неделю, подойдет диета на сухарях и воде, дневной рацион которой состоит из 2 литров жидкости и 200 г хлебных ломтиков. Разрешается дополнить меню листьями салата. Соблюдать строгую диету следует не более недели. Повторить курс можно спустя месяц.

Диета, предполагающая потребление сухарей и кефира, является легким вариантом ограничительного режима питания. Предполагается, что в течение дня худеющий должен употребить 1,5 л кисломолочного продукта и 300 г хрустящих ломтиков. Помимо основных продуктов, на завтрак, обед и ужин необходимо съедать порцию листьев салата. Первые дни диеты могут сопровождаться диареей, что является нормальной реакцией организма и не требует медикаментозного вмешательства. Противопоказания к соблюдению недельной диеты на сухарях такие:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка.

Разгрузочный день

В случае, когда необходимо избавиться от 1,5–2 кг, оптимальным выбором будет провести сутки на сухарях и воде. Подсказки:

  1. Если вдруг отказ от пищи спровоцировал слабость, головокружение разрешается съесть чайную ложку меда.
  2. На протяжении разгрузочного дня допускается съесть 300 г сухарей.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, потребляя 1,5–2 литра воды за сутки.
  4. Разгрузочный день пройдет легче, если разделить положенное количество сухарей на 2-3 приема.
  5. С целью получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять хлебные ломтики с кефиром. Суточный объем кисломолочного продукта не должен превышать 1,5 литров.

Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения. Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка.

Видео

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости - сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательность хлеба не изменяется при сушении.

Суть диеты на сухарях

Диета на сухарях – прекрасный выход для тех, кто желает сбросить вес, но при этом не может отказаться от мучных изделий. Особенно удобным и привычным этот способ похудения покажется тем, кто любит чай с сухариками.

Кроме того, практически каждый приём пищи в этот период похудения предусматривает употребление сухарей. Их вы можете сделать как из белого, так и из чёрного хлеба. Данная диета рассчитана на 5 дней, а затем следует сделать перерыв в два дня.


В период диеты на сухарях не следует слишком увлекаться пищей. По окончании перерыва вы можете начать сидеть на диете снова, и так до тех пор, пока стрелка на весах не укажет желаемый вами вес.

Обзор: Диета на сухарях сухари, зеленый чай и зеленый салат

сухари, зеленый чай и зеленый салат

Виды сухариков

Диета для тех, кто не хочет или не может утруждать себя покупкой дорогих и полезных продуктов, а также для тех, у кого очень развита сила воли. Здесь все проще простого.

Диета на целую неделю. Ежедневно Вы можете выпивать слабенький чаек без сахара и меда (можно зеленый, можно черный) в количестве полутора литров.

Кроме чая рацион на день состоит из двух подсушенных кусочков ржаного хлеба и пучка зеленого салата. Не думайте о соли, масле и иных деликатесах.

Через день можно сварить себе редкий овощной супчик без соли и масла. Кроме этого, Вы можете пить в неограниченных количествах обычную воду.

Если Вы выдержите неделю такой пытки, есть реальный шанс скинуть килограммов семь.

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.


Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла.

Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов.

Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушкой и свежим хлебом большая разница по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги.

Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал.

Можно ли есть такие сухари при похудении — нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

  • калорийность ниже;
  • ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
  • содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий.

При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают.

Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой калорийности данного продукта.

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры.

Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Отзыв: Диета на сухарях

Лиза, 21 годВ детстве ела много сушек в ассортименте: с ароматами бекона, краба и прочих. В итоге заработала гастрит, лицо сыпало, были проблемы с ЖКТ. Лечение, отказ от употребления вредных сухарей привело к нормальному состоянию желудка и уменьшению высыпаний. Сейчас иногда могу скушать пару домашних сухариков без добавок.

Юрий, 43 годаС недавних пор врач-гастроэнтеролог прописал кушать сушки 2 раза в неделю. Пришлось, однако дискомфорта или удовлетворения я не чувствовал, ведь мне гренки без масла не приносят наслаждение. Иногда покупаю ванильные нарезанные сухари с изюмом. Не поправлялся, но и ничего больше не менял в питании.

Достоинства: вкусно

Недостатки: сухари вредны

Время использования: 2 дней

Стоимость: — руб.

Год выпуска/покупки: 2012

Общее впечатление: сухари все-таки вредны

Тэги: Диета на, сухарях, природа, без сахара, ю л, два месяц

Исследовательская работа по химии и биологии в школе

ВВЕДЕНИЕ
Хлебцы, сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Из бесед со сверстниками мы выявили, что большинство из них употребляют хрустящие сухарики в пищу с большим удовольствием. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сами мы не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Нам пришлось задуматься: хрустящие сухарики - это вред или польза
Задачи:
провести опрос среди школьников;
Исследовать состав сухариков;
Рассмотреть влияние пищевых добавок на организм;
Составить рекомендации по употреблению сухариков в пищу;
Оформить результаты
Цель работы: исследование состава сухариков и их влияния на здоровье человека.
Гипотеза исследования : Сухарики могут пагубно влиять на растущий организм человека, если их употреблять в больших количествах.
Объект исследования: Сухарики различных, наиболее известных марок.
Предмет исследования: Влияние сухариков на организм человека.

Ход исследования:

1.Изучить состав сухариков.
2. Используя данные опроса учащихся школы определить:
а) наиболее популярные марки сухариков;
б) как часто едят сухарики;
в) степень осведомленности о вреде и пользе.
3. Провести анализ пищевых добавок, входящих в состав сухариков.
4. На основании полученных результатов сделать соответствующие выводы.
Основная часть.
Сухари в наших краях издавна были одним из наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм, кунжут. На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей. Именно поэтому польза и вред сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.
«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Сухарики имеют необыкновенное свойство - они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.
Сухарики - хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная - все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.
Состав сухариков: Хлеб,изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная,мука пшеничная 2сорт,вода питьевая,соль поваренная пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное,комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль,натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин,декстроза,специи,усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.
Польза сухарей.
В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.
Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба, польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.
По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать состояние интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.
В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин.
Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.
Вред сухариков.
Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания. Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником. Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.
Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!
Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов. Е 627,631 - заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 621 – аллергия При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Е 551 - эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта.
Что такое пищевые добавки.
Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта. Но в больших количествах не только не полезны, но и даже вредны здоровью!
Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков
Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы
Е211 Ракообразующий
Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран
Е330 Ракообразующий
Е341 Расстройство желудка
Е621 Запрещен для детского питания

Практическая часть.

Химические опыты с сухариками.
Качественное определение жиров
Положили сухарики на фильтровальную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали¬ли сухарики с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет. (На бумаге остался жирный след)
Приготовление водной вытяжки для качественного определения
растворимых компонентов
Раскрошили сухарики и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Профильтровали образовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний 3-5.
Качественное определение катионов натрия
Реакция окрашивания пламени.
Летучие соединения натрия окрашивают пламя горелки в характерный желтый цвет.
Выполнение реакции: чистую прокаленную нихромовую проволоку с петлей на конце опускают в раствор соли натрия и вносят в бесцветное пламя горелки; при наличии ионов натрия пламя окрашивается в желтый цвет.
Качественное определение хлорид-ионов
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Если в растворе присутствуют хлорид ионы, то выпадает белый осадок.
Качественное определение крахмала
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавить 2-3 капли 3 %-ного спиртового раствора йода. Ярко-синее окрашивание раствора говорит о большом содержании крахмала в данном продукте.





Заключение.
Проведя социологический опрос и узнав предпочтения нового поколения, можно прямо сказать, что люди любят есть сухарики и иногда не задумываются о последствиях. Только некоторые из них действительно следят за своим здоровьем (чаще всего это старшеклассники, которые уже имеют больше знаний, чем юные школьники). Родители спокойно покупают своим чадам сухарики. В современном мире ребенок предоставлен сам себе и уже научился сам тратить карманные деньги. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети, а здоровье закладывается в детстве. А детям надо задуматься о том, что сухарики приводят к болезням пищеварительной системы и ожирению. При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию деловых качеств.

1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.
2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний, умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.
4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998
5. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
6.Пищевые добавки. Е-коды Издательство: Валеология-М, 2006 г.
Рекомендации при использовании сухариков.
не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
досконально изучайте этикетку;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;
не предлагайте сухарики детям младшего возраста.
Сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Тут Вам и высокая калорийность, глутамат натрия и канцерогены.
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
В наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как . Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.

Польза сухарей

Сухари имеют следующие полезные свойства:

  • Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
  • Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.

Вред сухарей

Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб «8 злаков», польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.

Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:

  • Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии.
  • Кроме того, такие сухари – мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта.

Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари – полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.

Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы.

Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.

Польза сухарей

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости - сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.

Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Читайте также:
Можно ли поправиться от мюслей?
Как пить воду при тренировках?
Йога против стресса: защитите себя.

Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.

Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).

К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.

Диета на сухарях и воде.

Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.

Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.

Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).

Завтрак: две сушки и зеленый чай.

Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.

Ужин: варенная спаржа и стакан воды.

Потеря при этой диете 2- 4 кг.

Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.

Вред сухариков

Сухари очень калорийны.

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет

Сладкие сухарики намного калорийней, чем простые сухари из черного хлеба.

Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.

Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.

Таблица калорийности сухарей

Видно, что калорийность сушеного хлеба высокая. Популярность сухарей, тем не менее, не падает. За счет углеводов в сухариках, дающих нам необходимые жизненные силы, мы можем неделю не употреблять мясо и рыбу.

Меню диеты

Первый день

Кефир будет отличным дополнением к разгрузочным завтракам.

Завтрак: чай с сухариком и яблоко.

Обед: 1 яйцо; твердый сыр 50 гр (можно заменить 150 гр говядины); стакан кефира и 2 сухарика.

Ужин: вареное яйцо, помидор и сухарик с йогуртом(200 мл).

Второй день

Завтрак: 1 сушка, чашка чая, яблоко.

Обед: 2 сухарика, 1 йогурт, куриное яйцо.

Ужин: повторить обед.

Третий день

Завтрак: то же, что в первый день.

Обед: один сухарик, 200 грамм сыра, салат с капустой, огурец и помидор.

Ужин: повторить обед.

Четвертый день

Завтрак: чай с сухариком и лимоном.

Обед: 200 грамм отварной говядины, помидор, 2 сухарика.

Ужин: сухарь, яйцо и йогурт.

Пятый день

Целый день мясо курицы с овощами на три раза.

Если вы все таки решили попробовать диету на сухариках, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Вам решать стоит или нет употреблять сушенный хлеб. Углеводы, витамины и питательные вещества нужны для нормальной работы всей нашей системы.

Сухари – продукт долгого хранения, быстро утоляют голод и дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции. Они изготавливаются из различных сортов хлебобулочных изделий, поэтому не могут считаться истинно диетическим продуктом. Калорийность сухарей зависит от того, какое именно сырье было использовано для их приготовления.

Польза и вред сухарей

Полезные свойства высушенного хлеба заключаются в его составе. Если «исходный материал» был изготовлен из пшеничной муки (белый хлеб, батоны, булки), то организм сможет получить только калории, а вот ржаные сухари отличаются низкой калорийностью и могут употребляться даже в процессе похудения. Диетологи выделяют несколько полезных свойств продукта:

  • легко усваивается – это происходит по причине удаления из хлебобулочного изделия влаги;
  • содержит в составе углеводы – они перевариваются в желудке, организм получает достаточное количество энергии, но ощущение тяжести и переедания не возникает;
  • положительно воздействует на работу кишечника – не вызывает повышенного газообразования, предотвращает запоры и поносы, очищает стенки органа, так как является клетчаткой.

Врачи считают, что людям, страдающим ожирением, обязательно нужно включать в меню сухари, полностью заменяя хлеб и булки. Они обладают уникальной особенностью – человек просто не в состоянии съесть их много (в отличие от свежего, тем более горячего хлеба), а чувство голода исчезает быстро.

Но есть и некоторый вред от высушенных хлебобулочных изделий:

  • они остаются калорийным продуктом, поэтому в процессе похудения нужно контролировать и ограничивать их употребление;
  • если натощак съесть сухари (даже в небольшом количестве), то это может спровоцировать застой в кишечнике и запор.

О пользе сухарей можно говорить только в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и без добавления масла. Крупные производители щедро снабжают свою продукцию ароматизаторами, химическими вкусовыми добавками, солью и сахаром.

Такое сочетание негативно воздействует даже на абсолютно здорового человека: слизистая желудка подвергается «атаке» химических веществ, печени приходится функционировать в усиленном режиме, так как нужно переработать и отделить вредные вещества от полезных. А для тех, кто стремится снизить свой вес, стоит знать, что любые вкусовые и ароматические добавки значительно повышают калорийность продукта.

рецептах кваса для похудения

Вы узнаете о полезных свойствах кваса на овсе, хлебе, из свеклы, бананов и риса, рецептах кваса в домашних условиях.

А здесь подробнее о яблоках для похудения.

Какие можно есть при похудении

Сухари не являются идеальным продуктом для похудения, потому что его калорийность ненамного меньше свежих хлебобулочных изделий. Диетологи рекомендуют вводить этот продукт в меню тем, кто борется с лишним весом с учетом следующих рекомендаций:

  • «Вредность» сухарей для худеющих становится больше, если в тесто при приготовлении были добавлены какие-либо вкусовые ингредиенты. Например, сухари с изюмом имеют 390 Ккал на 100 г, а при добавлении капелек шоколада этот показатель повышается до 410 Ккал.
  • Самый полезный продукт для похудения – приготовленный из ржаной муки с добавлением отрубей. Его калорийность всего 330Ккал на 100 г, при употреблении уровень сахара в крови не повышается, но улучшается процесс пищеварения за счет поступления в организм клетчатки.
  • В 100 г сухарей из пшеничной муки содержится 400 Ккал – это достаточно много, но указанным количеством удастся утолить голод на 1 - 2 часа. Злоупотреблять продуктом не стоит – даже у людей с нормальным весом он провоцирует быстрое образование жировых отложений.

О пользе ржаных сухарей при похудении смотрите в этом видео:

Диета на сухарях для похудения

Получить отличные результаты при похудении на сухарях невозможно, но этот продукт поможет подготовить организм к предстоящим ограничениям в калорийной пище. Неплохим вариантом подобные диеты станут и для тех, кто хочет избавиться от 5 - 6 кг лишнего веса. Преимуществом такого похудения является его постепенность, плавность, а это предупреждает образование кожных складок, слабость, головокружение.

На воде

Это очень строгий вариант диеты, который помогает за неделю похудеть на 5 кг. Соблюдать меню будет сложно, но избежать неприятных последствий «голода» помогут именно сухари со своей калорийностью.

Что разрешено употреблять:

  • 1,5 л зеленого чая без сахара или минеральной воды;
  • салат любого сорта без каких-либо добавок;
  • 200 г сухарей.

Это рацион на целый день, листья салата можно употреблять в любом количестве – калорийности в них ноль, зато много клетчатки и витаминов, которые поддержат организм и ускорят похудение. Диетологи предупреждают, что на такой диете можно находиться не более недели, а повторять только через месяц. Категорически запрещено худеть таким образом при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С кефиром

Более легкий вариант похудения, который хорошо воспринимается организмом и не вызывает постоянного чувства голода. Нужно в течение дня употребить 1,5 л кефира с низким процентом жирности и не более 300 г сухарей из ржаного хлеба. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

Важно при диете на сухарях соблюдать питьевой режим – употреблять не менее полутора литров чистой воды. Такой рацион можно поддерживать только 7 дней подряд и повторять курс не ранее, чем через 2 месяца. Диетологи предупреждают, что в первые 1 - 2 дня может беспокоить жидкий стул – это нормальная реакция организма, поэтому противодиарейные лекарственные препараты принимать не нужно.

Разгрузочные дни

Если есть необходимость избавиться от 2 - 3 кг, почистить кишечник, то оптимальным выбором станут разгрузочные дни на сухарях. Они помогут и закрепить/поддержать полученный результат уже после курса похудения. Что нужно сделать:

  • на завтрак употребить 150 мл зеленого чая или кофе без сахара с 300 г низкокалорийных сухарей;
  • в течение дня пить компоты, кисель, чай без добавления молока/сахара;
  • соблюдать питьевой режим – 1 - 2 литра чистой воды в день.

Если в результате отказа от пищи появилось головокружение и внезапная слабость, то можно употребить 1 чайную ложку меда – ее нужно положить в рот и медленно рассасывать.

Разгрузочный день будет более эффективным и безопасным для организма, если положенное количество сухарей распределить на несколько приемов.

хлебе при похудении

Вы узнаете о пользе хлеба, его разновидностях и калорийности, диете на черном хлебе.

А здесь подробнее о хлебцах для похудения.

Сухари при похудении станут отличным дополнением к любой диете. В количестве 3 - 5 штук их можно употреблять с супами, жидкими кашами и овощными рагу. Любые диеты на основе сухарей действуют на организм агрессивно, поэтому перед началом процесса нужно проконсультироваться с врачом по поводу его целесообразности и безопасности для здоровья.

Полезное видео

О том, как приготовить сухарики дома, смотрите в этом видео:

Можно ли потолстеть от сухарей? Конечно можно, если употреблять много и часто. Неправильная культура потребления продуктов – основная причина проблем с весом в современном мире. Одним из таких продуктов являются сухари. Почему полезны сухари, и какой вред могут причинить?

Польза

Сухари – подсушенные кусочки хлеба. Полезные качества сухарей напрямую зависят от качества хлеба, из которого их готовят. Так сухари из муки, прошедшей все стадии обработки, менее полезны и питательны, чем из необработанного сырья, как ржа или отруби.

  • Большое количество клетчатки;
  • Минералы и микроэлементы (магний, железо, кальций и калий);
  • Много углеводов.

Сухари быстро усваиваются и легко перевариваются, что снижает нагрузку на желудок. Поэтому при отравлениях часто употребляют сухари, а также в послеоперационный период, поскольку высокая калорийность продукта позволяет получить организму нужное количество энергии.

Вред

Единственный недостаток сухарей – высокая калорийность. Так 100 г сухарей содержит 400 ккал, если вес 1 сухаря колеблется от 17 до 25 г, то, съедая всего несколько дополнительных сухарей, можно существенно превысит норму потребления калорий, что и отразится на весе.

Вам также будет интересно:

Past Simple — простое прошедшее время в английском языке
Как бы печально это ни звучало, но не ограничиваются только одним вариантом. Если вы...
Инфинитив в английском языке Для указания назначения предмета
Инфинитив (неопределенная форма глагола ) представляет собой неличную глагольную форму,...
Бородинский хлеб в духовке Бородинский хлеб без дрожжей в духовке
Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас...
Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок...
Жена льва лещенко не может смириться с отсутствием детей
// Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru 76-летний Лев Лещенко стал героем программы Бориса...