Канализация своими руками

Почему переругались бывшие пассии Фёдора Смолова Почему расстались федор смолов и миранда шелия

Лев Лещенко: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Муж ольги кабо тиранит ее дочь Ольга кабо первый муж

Характеристика анны одинцовой

Расследование обстоятельств профзаболеваний

К морю жанр. Стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (восприятие, толкование, оценка). Стихотворение Пушкина «К морю»: художественные средства

Равноапостольная мария магдалина

Антивирусная утилита AVZ Антивирусная утилита avz скачать торрентом

Твёрдый характер и сильная воля

❔Что такое Глобальный Предиктор?

Реальные истории, как суккубы и инкубы совращают спящих

Окаменевшая зоя ела из тарелки с голубой каемкой

Можно ли давать коту или кошке валерьянку Как правильно дать валерьянку кошке

Гадание онлайн «Его планы на отношения со мной

Вариации выражения будущего времени

Рецепты приготовления чечевицы: каша, котлеты, похлебка, плов с чечевицей, тушеная, в горшочке. Сколько запекать чечевицу Рецепт котлет из чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых, и вполне может заменить мясо, благодаря высокому содержанию растительного белка. Крайне питательный и полезный продукт, а при правильном приготовлении – очень аппетитна!
В нашей семье отдают предпочтение зелёной чечевице, при варке либо запекании (как в данном случае) она не разваривается и получается плотненькой.
Данный рецепт подойдёт как для гарнира (к любому мясу или птице), так и в качестве основного блюда.

1. Чечевицу нужно промыть, удалить из неё подпорченные, замочить в холодной воде на 15-20 минут (необязательный шаг, но для новичка так будет удобнее, чтобы сориентироваться по количеству конечного результата, да и воду тогда в процессе готовки доливать не придётся. На мой взгляд, если замочить предварительно, получается более красивый вид и богаче вкус.)

2. Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. (Непринципиально, можно для нарядности порезать кубиками, но мне больше по душе классический вариант). Отправляем на разогретую сковороду с маслом и тушим до мягкости (около 10 минут).

3. Укладываем слоями в горшочек - сначала лук с морковкой, потом грибы, посыпаем приправой, солим, сверху выкладываем чечевицу, снова посыпаем приправой, солим, заливаем воду и соевый соус. Вода должна покрыть чечевицу полностью, но ненамного, т. к. мы используем замороженные шампиньоны, которые ещё дадут бульончик (именно поэтому заранее грибы не размораживаем, кладём как есть).

4. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку (! это важно! чтобы наш горшочек не треснул), на 180-200 градусов на 50 мин - 1 час. (У меня электрическая духовка, я ставлю сначала на режим нагрева верх-низ, после того, как духовка разогреется - нижний режим). Во время готовки открывать горшочек не рекомендуется, так вкус получается насыщеннее.
По окончании достаём, даём минут 15 "отдохнуть" при комнатной температуре (крышку не открываем), режем зелень, отправляем в горшочек и перемешиваем содержимое.

Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, как свежие, так и замороженные.
Зелень тоже можно любую, на Ваш вкус, но, на мой взгляд, петрушка - идеальный вариант. Вместо универсальной приправы можно добавить чёрный перец и кориандр, а также лавровый лист.
Для тех, кто любит чеснок - раздавить 4-5 долек и добавить минут за 15 до готовности, получается очень ароматно.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Безграничный источник белка, полезной клетчатки и фолиевой кислоты – это чечевица, с помощью которой и приготовлен наш замечательный рецепт курица с чечевицей в горшочках . Используем зеленую чечевицу вместо картошки и приготовим это блюдо, ведь зимой нужно кушать сытно, но в тоже время не обременительно для желудка, а чечевица справляется с этим на ура! Незамедлительно в нашем исполнении приготовиться для вас курица в горшочках рецепт с чечевицей и ниже он представлен для вас на страницах нашего кулинарного сайта!

Ингредиенты:
  • курица – 0,4-0,5 кг;
  • чечевица – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидоры измельченные – 0,5 л;
  • соль и приправы.

Курица в горшочке в духовке рецепт с фото:

  1. В рецепте использована самая диетическая часть куриной тушки – филе, но если вы хотите увеличить питательность, например, чтобы обильно накормить мужских представителей вашего семейства, используйте мясо с бедер курицы, а также свинину или говядину. В любом случае, выбранное мясо необходимо нарезать небольшими порционными кубиками.
  2. Подготовим овощи для обжаривания на масле в сковороде: лук режем ножом кубиками, а сладкую морковку натираем на традиционной железной терке с крупными отверстиями. Чесночные зубки отделяем от жесткой кожуры, режем их ломтиками.
  3. Пассеруем сначала 2-3 минуты лук, следом отправляем и морковку, теперь обжариваем овощи еще 3-4 минуты вместе.
  4. Теперь можно взять керамические/глиняные горшочки, на дно разложить порциями морковно-луковую обжаренную смесь. Все ингредиенты будем выкладывать в горшочки слоями.
  5. На лук и морковку положим кусочки филе.
  6. Филе/мясо присыпем солью и пряностями – смесью приправ. Чтобы курица в горшочках получилась пикантной, воспользуемся сушеным ароматным базиликом, также положим к мясу подготовленные чесночные ломтики.
  7. Вот и наша чечевица! Ее нужно обязательно промыть, удалить все, что всплывает, случайно попавшиеся посторонние включения и проч.
  8. Раскладываем чечевицу по горшочкам равными порциями. Помните, что чечевица разбухает и впитывает при отваривании воду, поэтому не наполняйте горшочек слоями доверху, а примерно на две трети будет уже достаточно. Присолите по желанию.
  9. Курица и чечевица будут готовиться в томатном соусе, поэтому вместо воды используем измельченные свежие помидоры. Рекомендуем густой томатный соус обязательно разбавить водой, чтобы этой жидкости хватило на чечевицу. Вливаем смесь из измельченных помидоров, проверяем, покрыта ли чечевица соком. Доливаем при необходимости. Накрываем крышками и ставим в духовку. Наверняка вы уже знаете, что глиняные или керамические заполненные ёмкости нужно ставить в холодную духовку, на постепенное нагревание. Поэтому после помещения горшочков в духовку включаем ее режим нагрева на 180, а ручку таймера поворачиваем на 45 минут. Меньше чем через час ваша курица в горшочках с чечевицей будет готова!
  10. Благодаря тому, что чечевица готовится в горшочке, мы ее не перемешиваем в процессе готовки и не разрушаем тонкой оболочки, каждая крупинка остается целой и в тоже время мягкой – это безумно вкусно! Перемешать слои уже можно непосредственно в горшочке, либо пересыпав содержимое на широкую тарелку для скорейшего охлаждения этого замечательного блюда.
  11. Готовая курица в горшочках сытно накормит ваших голодных домочадцев, и наш рецепт с фото, надеемся, в этом нелёгком деле вам очень помог.Приятного аппетита!

Россия являлась основным производителем чечевицы во всем мире на протяжении многих веков. Мы и себя обеспечивали, и экспортировали ее и зарабатывали на ней достойные деньги. В Советском Союзе под засев чечевицы отдавалось примерно 1 млн га. Никакая другая культура не занимала такие площади. Сегодня от них осталось немногим более 20 тыс. га. Дело в том, что чечевицу можно собирать только вручную, то есть этот процесс очень затратный. Кто у нас будет этим заниматься? Вот и получилось, что на первое место по экспорту чечевицы вышла Индия: там рабочая сила очень дешевая, климат к разведению культуры располагает.

Главное свойство чечевицы — экологичность. Она не накапливает токсических элементов и нитратов. Совершенно неважно, где это «крестьянское лакомство» произрастает, на каких почвах, — все равно оно будет полезным. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Но следует отметить, что не стоит есть чечевицу больше двух раз в неделю. Она, как и все бобовые, содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ организмом.

Существует несколько видов чечевицы. Зеленая, или ее еще иногда называют французской (так как ее выращивают в провинции Овернь), подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться. Чечевица коричневого цвета гораздо быстрее готовится. Но если ее хоть чуть-чуть переварить, то она превращается в пюре. Коричневую чечевицу используют для приготовления супов-пюре, запеканок, добавляют в салаты и в тушеное мясо. А также из нее получается вкусная начинка для пирогов и пирожков. В Африке готовят румяные шарики из коричневой чечевицы и сыра. Их подают в качестве гарнира к основному блюду. Красная чечевица варится в момент, она подходит для приготовления мусульманского супа харира. Его едят во время Рамадана сразу после захода солнца.

На 5 персон: чечевица — 200 г, руккола — 200 г, сыр пармезан — 50 г, перец болгарский — 2 шт., ростки соевые — 40 г, шампиньоны — 200 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы и чечевицу (с солью) отварить до готовности. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, положить вместе с грибами на нагретую сковороду с небольшим количеством масла, добавить соль и обжаривать 7 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Перец нарезать тонкими пластинками. Соединить перец, рукколу, шампиньоны, ростки. Посолить, поперчить. На тарелку горкой выложить чечевицу. Сверху — приготовленный салат. Посыпать сыром.

Калорийность одной порции 296 ккал

Время приготовления 30 минут

4 балла

На 6 персон: чечевица «белуга» — 240 г, бульон куриный — 0,5 л, перец болгарский — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, петрушка — пучок, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Чечевицу залить бульоном, добавить воду (0,5 л), лавровый лист и нарезанную петрушку. Довести до кипения и варить 40 минут, до мягкости чечевицы. Все овощи мелко нарезать. Обжаривать болгарский перец на оливковом масле 5 минут. Добавить соль, перец и остальные овощи. Жарить 8 минут. Вмешать овощи в чечевицу. Из супа удалить лавровый лист, разлить по тарелкам, украсить пучком петрушки и подавать.

Калорийность одной порции 288 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: чечевица зелено-коричневая — 300 г, перец болгарский — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., цукини — 1 шт., маслины без косточек — 100 г, кинза — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Добавить чечевицу. Накрыть крышкой и варить 20 минут до мягкости. Воду слить. Все овощи нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Маслины разрезать пополам. Соединить с чечевицей, добавить нашинкованную кинзу. выложить салат на тарелку. Можно украсить листьями мяты.

Калорийность одной порции 268 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


На 6 персон: чечевица — 200 г, шпинат — 300 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, масло сливочное — 50 г, сметана — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Репчатый лук мелко нарезать. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Бросить туда чечевицу и одну нарезанную луковицу. Варить до готовности, пока чечевица не станет мягкой. Вторую луковицу обжарить на сливочном масле вместе с нарубленным чесноком. Добавить шпинат. Обжаривать, пока весь сок не выпарится. Добавить чечевицу и сметану. Приправить солью, перцем. Из лимона выжать сок, сбрызнуть блюдо.

Калорийность одной порции 109 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


На 2 персоны: чечевица — 150 г, картофель — 300 г, морковь — 1 шт., петрушка — пучок, чеснок — 4 зубчика, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый

Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки и уложить в горшочек. Туда же всыпать чечевицу, залить кипятком (350 мл), добавить соль, перец и сливочное масло. Морковь нарезать кружочками, чеснок мелко порубить. Отправить все к чечевице. Накрыть горшочек фольгой, сверху накрыть крышкой от горшочка и отправить в разогретую до 220 °С духовку на 1,5 часа до готовности. Все овощи и чечевица должны быть мягкими. Перед подачей посыпать блюдо нарезанной петрушкой.

Калорийность одной порции 394 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


На 4 персоны: чечевица зелено-коричневая — 180 г, рис — 200 г, морковь — 200 г, лук-шалот — 10 г, уксус — 2 ст. л., горчица — 1 ст. л., паприка — 0,5 ч. л., петрушка — пучок, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Рис и чечевицу отварить до готовности. Воду слить, все переложить в миску. Добавить натертую морковь и порубленную петрушку. Отдельно смешать оливковое масло, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, горчицу, паприку, соль, перец. Сбрызнуть салат. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле. В кулинарное кольцо выложить рисовую массу, сверху — жареный лук. Кольцо снять.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


"Чечевица в горшочке" - можно сказать без ложной скромности - это хит! Блюдо получается очень самобытное, горячие и дымящиеся горшочки вызывают неподдельный интерес.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции (4 горшочка)

  • Чечевица "БЕЛУГА" . . . . . . . . . . 400 гр.
  • Свежие грибы (шампиньоны) или любые другие . . . . . . . . . . 300 гр.
  • Лук репчатый . . . . . . . . . . 2 большие луковицы
  • Морковка . . . . . . . . . . 3 шт. (большие)
  • Чеснок . . . . . . . . . . 3 зубчика
  • Карри . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
  • Соевый соус (натурального брожения, без сахара) . . . . . . . . . . 8 ст. ложки
  • Оливковое масло "Extra Vergin" . . . . . . . . . . 200 мл. (для этого рецепта не следует экономить оливковое масло)
  • Соль морская . . . . . . . . . . . по вкусу
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Нам понадобится 4 горшочка. В каждый горшочек (объемом 600 - 700 мл.) мерной ложкой отмеряем по 100 мл. чечевицы и по 200 мл. воды. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Предварительно потертую на крупной терке морковь, порезанный полукольцами лук, потертый чеснок и порезанные соломкой грибы - разделяем на две половины. Вынимаем горшочки из духовки и раскладываем первую половину овощей по горшочкам и перемешиваем с чечевицей, добавляем соевый соус (по две столовые ложки в каждый горшочек) и "карри" (по одной столовой ложке в каждый горшочек), все еще раз хорошенько перемешиваем.

    После этого сверху закладываются: оставшиеся грибы (и немного солим), на них лук, перемешанный с морковкой (и тоже чуть солим). При этом содержимое горшочков нельзя утрамбовывать. Сверху щедро заливаем оливковым маслом (50 мл. в каждый) закрываем крышками и ставим обратно в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Через 45 мин. все готово и можно подавать на стол прямо в горшочках, или можно отключить духовку и оставить горшочки в духовке до момента подачи на стол (2-3 часа они не остынут). Разогревать горшочки также в духовке.

    Если не удалось купить черную чечевицу "Белуга" (хотя она самая вкусная). Можно использовать чечевицу "Прандина". Либо красную чечевицу. Красная чечевица очень быстро разваривается, поэтому время приготовления нужно существенно сократить.

    Для приготовления каши из чечевицы берем шесть стаканов воды, один стакан чечевицы, две головки чеснока, немного соли.

    Приступаем к приготовлению каши из чечевицы. Заливаем в небольшую кастрюлю пять стаканов воды, ставим ее на огонь. Добавим в воду тщательно промытую чечевицу. Частями периодически вливаем горячую кипяченую воду. Тем временем нарезаем чеснок, добавим немного соли. Через десять минут снимаем с огня кастрюлю, а кашу выкладываем по тарелкам.

    Рецепт котлет из чечевицы

    Чтобы приготовить из чечевицы котлеты, берем стакан чечевицы (зрелой), один стакан сухарей или хлебной крошки, две-четыре измельченные головки лука, укроп, петрушку, кинзу, немного сельдерея, половина одного стакана воды, три-четыре дольки чеснока, немного соли, перца.

    Приступаем к приготовлению котлет. Чечевицу замачиваем в воде на полтора-два часа, наливаем в блендер пол стакана воды, добавим лук, зелень, чечевицу и чеснок, перемалываем все эти ингредиенты вместе. Добавляем в полученную смесь панировочные сухари или хлебную крошку. Если масса получилась слишком жидкая, дадим смеси постоять на протяжении получаса, тогда крошки впитают в себя жидкость. Формируем из смеси котлеты и обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон.

    Рецепт похлебки из чечевицы

    Для приготовления похлебки из чечевицы берем два литра воды, двести граммов чечевицы, одну головку лука, одну морковку, пять-шесть картошек, немного душистого перца (в горошках), лаврового листа.

    Приступаем к приготовлению похлебки. Промываем хорошенько чечевицу, засыпаем ее в небольшую кастрюлю с холодной водой. А тем временем, пока вода закипает, нарезаем мелко луковицу, картошку и морковку. Потом добавляем в кастрюлю овощи, солим массу и продолжаем варить на протяжении пятнадцати-двадцати минут. За пару минут до конца готовки добавляем в похлебку пряности и приправы. Даем похлебке немного потомиться, тогда похлебка насытиться аппетитным ароматом.

    Тушеная чечевица

    Для приготовления тушеной чечевицы берем следующие продукты: триста граммов чечевицы, две больших ложки оливкового масла, одна головка лука, пятьдесят граммов копченой грудинки, пять-шесть листочков свежего шалфея, один зубок чеснока, немного соли.

    Приступаем к приготовлению тушеной чечевицы. Чечевицу замачиваем в небольшом количестве тепловатой воды, затем сливаем воду и тщательно промываем чечевицу в проточной холодной воде. Соединяем в сотейнике измельченный лук, нарезанную копченую грудинку, оливковое масло, листочки шалфея, нарезанный или давленый чеснок, обжариваем все эти компоненты на протяжении двух-трех минут. Только смотрите за тем, чтобы чеснок не сильно зажаривался. Потом добавим в сотейник промытую чечевицу и наливаем туда же небольшой объем воды так, чтобы вода лишь слегка прикрывала чечевицу. Солим блюдо по вкусу, накрываем сотейник крышкой и продолжим варить на протяжении одного часа при маленькой температуре.

    Эту чечевицу используют в качестве прекрасного гарнира к свежеприготовленной поленте или свинине.

    Чечевица в горшочке

    Для приготовления чечевицы в горшочках нужно подготовить триста-четыреста граммов чечевицы, два куска куриного филе, четыреста граммов грибов, лук, морковь, растительное масло, перец, соль, томатная паста, специи.

    Приступаем к приготовлению чечевицы в горшочке. Замачиваем в холодной воде чечевицу на два-три часа. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим их, перчим, немного обжариваем на сковороде, добавим к куриному мясу очищенную и нарезанную морковку и снова немного обжариваем.

    Нарезаем мелко лук и обжариваем его вместе с грибами. После соединим все – чечевицу, курицу с морковкой и лук с грибами. Раскладываем чечевицу по горшочкам, но не докладываем до самого края на три сантиметра. Закипятим воду, добавим в нее перец, соль, приправу и немного томатной пасты. Заливаем воду по горшочкам, оставив сверху сантиметр-полтора, накрываем горшок крышкой.

    Ставим горшки в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем не менее одного часа, готовность блюда определяйте на вкус.

    Плов с чечевицей

    Для приготовления плова с чечевицей нам понадобятся следующие компоненты — половина стакана риса, половина стакана зеленой чечевицы, одна морковка среднего размера, одна средняя луковица, пол стакана томатного сока или томатов в собственном соку, один зубок чеснока, приправы, половина маленькой ложки куркумы, две больших ложки растительного масла и полтора стакана воды.

    Приступаем к непосредственному приготовлению плова. Мелко нарезаем очищенные морковку и лук, кладем в разогретую сковороду и заливаем небольшим количеством воды, немного потушим. Хотя можно перед заливанием водой немного обжарить на масле. Добавим к смеси рис, промытую чечевицу и томатное пюре или помидоры в соку, заранее измельченные, заливаем полтора стаканами воды (но если мы не будем добавлять томатный сок или помидоры в соку, тогда нужно не полтора, а два стакана воды), посыпаем солью и перцем.

    Нарезаем на маленькие кусочки чеснок и добавим в весь остальной плов, после сразу же добавим куркуму. Оставим массу нагреваться, а сразу после кипения немного убавим огонь и продолжим тушить уже на маленьком огне, причем под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут. Очень важно не размешивать плов. По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски чесноком.

    Закрываем плов опять крышкой и оставим плов для пропитки еще приблизительно на пять-восемь минут, и только после этого мы можем в первый раз перемешать плов. Подаем плов либо в той же посуде, где он готовился, или же выкладываем его на красивое большое блюдо. Этот рецепт прекрасно подходит для блюд постного стола.

    Вам также будет интересно:

    Past Simple — простое прошедшее время в английском языке
    Как бы печально это ни звучало, но не ограничиваются только одним вариантом. Если вы...
    Инфинитив в английском языке Для указания назначения предмета
    Инфинитив (неопределенная форма глагола ) представляет собой неличную глагольную форму,...
    Бородинский хлеб в духовке Бородинский хлеб без дрожжей в духовке
    Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас...
    Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке
    Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок...
    Жена льва лещенко не может смириться с отсутствием детей
    // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru 76-летний Лев Лещенко стал героем программы Бориса...