Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.
Как приготовить постную солянку?
Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.
- Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
- Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.
Постная солянка из капусты – рецепт
Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лавр и перец душистый – по 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец черный молотый, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук и морковь в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
- Подается постная с зеленью.
Постная солянка из квашеной капусты
Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- красный сладкий перец – ¼ шт.;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
- Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
- Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.
Постная солянка с фасолью – рецепт
Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- фасоль – 1,5 стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Замачивают и отваривают фасоль.
- Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
- Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
- Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.
Постная грибная солянка – рецепт
Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 600 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы маринованные – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
Приготовление
- Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
- Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
- Приправляют массу, тушат 15 минут.
- Добавляют грибы, чеснок, зелень.
- Через 15 минут постная будет готова.
Суп постная солянка – рецепт
Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
- Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
- Приправляют по вкусу.
- Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.
Постная рыбная солянка – рецепт
Постная будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 15-20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
- Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
- Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.
Постная солянка с рисом
Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
- Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.
Постная солянка с солеными огурцами
Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Картошку отваривают в воде до мягкости.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
- Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
- При подаче добавляют в лимон и маслины.
Постная солянка в горшочке
Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- белые грибы – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
- Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
- Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.
Солянка постная в мультиварке
Элементарно и без хлопот готовится
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай потихоньку закипает. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь. Сладкий салатный перец избавляем от плодоножки, потрошим от семян и тщательно промываем эти продукты от любых загрязнений вместе с томатами, а также любимой зеленью. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель рубим кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров , скидываем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.Для моркови, репчатого лука, сладкого салатного перца, помидора и маринованных огурцов выбираем тот же стиль нарезки, только размером поменьше, величиной в 1 сантиметр либо шинкуем их длинной соломкой толщиной от 6 до 7 миллиметров .
Зелень мелко крошим, перекладываем с лимонными колечками или их четвертинками на отдельную чистую посуду и ставим в сторонку.
Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с консервированными маслинами, откидываем их в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя влага. Затем выбираем, либо режем их на чистой доске колечками или дольками, либо оставляем целыми и сразу скидываем в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
Шаг 2: готовим постную солянку – этап первый.
Возвращаемся к плите, на которой томится кастрюля с побулькивающей жидкостью, и опускаем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ в течение 15 минут , периодически шумовкой снимая с поверхности белую пенку.
Шаг 3: готовим овощную заправку для постной солянки.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя парочку минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, а также легкой золотистости. Затем отправляем к нему морковь со сладким салатным перцем и жарим их вместе 3 минутки . Потом кладем в сковороду нарезанные помидоры, маринованные огурцы и выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты , не забывая периодически разрыхлять.
После этого заливаем овощи двумя половниками кипятка, взятыми из кастрюли, в которой побулькивает картофель. Туда же отправляем томатную пасту, все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, тушим заправку еще 4–5 минут и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: готовим постную солянку – этап второй.
Кладем в кастрюлю с картофелем овощную заправку, лимонные колечки или четвертинки, маслины, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Бережно все перемешиваем и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп при слабом кипении еще 5–7 минут . Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться в течение 15–20 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!
Шаг 5: подаем постную солянку.
Постная солянка подается в горячем виде как полноценное первое блюдо к обеду. После настаивания ее при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика и ставят на стол вместе с постным майонезом, приготовленным на яблоках либо манке, хотя последнее дополнение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Также чтобы супчик был более сытным, его можно сервировать вместе с безъяичным хлебом, лавашем, гренками, сухариками или пресными лепешками. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
По желанию маринованные огурцы и морковь можно нашинковать на крупной терке;
Очень часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;
Иногда к маринованным огурцам и маслинам добавляют оливки с каперсами;
Прекрасная альтернатива воде – овощной отвар;
Специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, дополняйте их набор любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для супов.
Солянка капустная, постный рецепт от Екатерины. Это вкусное блюдо из капусты очень богато клетчаткой, поэтому его полезно включать в рацион не только во время поста, но и в еженедельное меню.
Для рецепта капустной солянки понадобятся:
- Капуста - ½ небольшого кочана капусты,
- Морковь – 2 средних моркови,
- Лук – 2 средних головки,
- Лавровый лист 3-5 листочков,
- Черный перец горошком 5-7 горошин,
- Черный перец молотый по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Оливковое масло 1 столовая ложка,
- Кетчуп (или томатная паста) – 2-3 столовых ложки.
Приготовление солянки из капусты
- Капусту нашинковать, кому как нравится, можно мелко, можно средне как это сделала я. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
- В кастрюле для тушения пассирую лук на оливковом масле, добавляю к нему морковь, лавровый лист, перец горошком, молотый перец. Все вместе немного тушу, минут 5-7.
- Затем добавляю капусту, предварительно я ее солю и немного переминаю с солю. Продолжаю тушение уже с капустой еще минут 7-10.
- Добавляю кетчуп или томатную пасту и ставлю на медленный огонь тушиться капустную солянку уже до готовности.
Можно в солянку по этому рецепту добавить грибов (лучше сухих), получится грибная солянка с капустой, на много полезней, чем с сосисками! 😉
Пошаговый рецепт приготовления постной овощной солянки.
огурцы соленые — 2-3 шт.,
картофель — 2-3 шт.,
морковь — 1-2 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
капуста кислая — 200 гр.,
растительное масло — 30 гр.,
томатная паста — 1-2 ст. ложки,
соль, перец — по вкусу,
зелень — по вкусу,
вода — 2,5 л.
Истинно русская еда — вкусная, ароматная, наваристая солянка. Существует великое множество разных видов солянок. Сегодня в дни Поста мы предлагаем вашему вниманию самый экономный постный вариант солянки, с овощами.
– это вкусное, постное и простое . Главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами, которые придают солянке своеобразный вкус, который так ценят все поклонники этого блюда.
Рецепт приготовления очень прост. Если вы решили приготовить солянку из овощей , то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом .
Приготовление постной овощной солянки.
Как приготовить постную овощную солянку?
Чтобы приготовить постную овощную солянку нужно картофель очистить, ополоснуть и нарезать соломкой или кусочками. Затем в кастрюле вскипятить 2,5 литра воды.
В кипяток добавить нарезанный картофель.
Далее лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
Морковь почистить, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
Соленые огурцы нужно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Кислую капусту немного промыть и затем отжать воду.
После этого разогреть сковороду с растительным маслом. В сковороду выложить лук и морковь. Лук и морковь тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Затем добавить нарезанные огурцы.
Следом добавить капусту.
В сковороду влить немного кипятка и тушить все вместе минут 10.
Затем к овощам в сковороду добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
В место томатной пасты можно использовать томатный сок (0,5 стакана). Потушить 1 минуту.
Затем добавить тушенные овощи в кастрюлю.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить солянку постную под крышкой 10 минут на маленьком огне.
Тем временем открыть баночку маслин.