Канализация своими руками

Почему переругались бывшие пассии Фёдора Смолова Почему расстались федор смолов и миранда шелия

Лев Лещенко: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Муж ольги кабо тиранит ее дочь Ольга кабо первый муж

Характеристика анны одинцовой

Расследование обстоятельств профзаболеваний

К морю жанр. Стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (восприятие, толкование, оценка). Стихотворение Пушкина «К морю»: художественные средства

Равноапостольная мария магдалина

Антивирусная утилита AVZ Антивирусная утилита avz скачать торрентом

Твёрдый характер и сильная воля

❔Что такое Глобальный Предиктор?

Реальные истории, как суккубы и инкубы совращают спящих

Окаменевшая зоя ела из тарелки с голубой каемкой

Можно ли давать коту или кошке валерьянку Как правильно дать валерьянку кошке

Гадание онлайн «Его планы на отношения со мной

Вариации выражения будущего времени

Рецепт: Компот из айвы - с яблоками. Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов Сколько варить компот с замороженной айвы

Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.

В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.

Необходимые ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • айва – 1.3 кг,
  • вода – 1.5 литра,
  • тара.

Пошаговые инструкции:

  1. Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
  3. Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
  4. Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Компот с айвы на зиму

Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.

Необходимые ингредиенты:

На банку – 3 литра:

  • айва – 1 кг,
  • сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
  • вода.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

  1. Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
  2. Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
  3. Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
  4. Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.

Компот из айвы с персиками

Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • айва – 400 гр.,
  • персики – 300 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода – 1.8 литра

Как сделать компот из айвы с персиками:

  1. Айву промываем, нарезаем и бланшируем, как в рецепте, указанном выше.
  2. Персики промываем, разрезаем пополам по бороздке, удаляем кожицу и косточки.
  3. В стерилизованную банку укладываем айву, половинки персиков и заливаем кипятком.
  4. Охлажденную воду сливаем из банок и варим на ней сироп.
  5. Фрукты заливаем кипящим сиропом и плотно укупориваем. Банки переворачиваем и даем им остыть около суток.

Компот «Ассорти»

В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.

Ингредиенты:

  • айва – 500 гр.,
  • груши – 400 гр.,
  • темный виноград – 150 гр.,
  • чернослив – 200 гр.,
  • сахар – 420 гр.,
  • вода – 1.6 литра.

Как закрыть компот из айвы с добавлением разных фруктов:

  1. Хорошенько промываем с содой банку, емкостью 3 литра, и крышку. Затем тару стерилизуем над паром или в духовке.
  2. Айву моем, разрезаем на части, удаляем семенную коробку и кожицу. Далее помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 10 минут.
  3. Промываем виноград, отделяем ягоды от веточек, удаляем порченные.
  4. Груши промываем, нарезаем красивыми дольками, удаляем семенную коробку.
  5. Чернослив ополаскиваем теплой водой, косточку не вынимаем.
  6. Укладываем в банку сначала вертикально дольки айвы и груш, затем кладем чернослив и ягоды винограда.
  7. Заливаем содержимое банки кипящей водой и выдерживаем несколько минут до неполного остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю.
  8. Заливаем сиропом содержимое банки и сразу укупориваем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и остужаем.

Маринованая айва

Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.

Ингредиенты:

Для маринада на 3 литровые банки:

  • вода – 1 литр,
  • сахар – 400 гр.,
  • уксус 5% - 0.2 мл,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • корица дробленая – 2 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
  2. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  3. Закладываем айву в банки.
  4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
  1. После стерилизации банки плотно укупориваем.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.

Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.

Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.

В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.

Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.

Ингредиенты:

  • замороженная айва – 250 гр.,
  • клюква – 100 гр.,
  • вода – 3 лира,
  • сахар – 70 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Контейнер с натертой айвой вынимаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.
  2. Клюкву промываем, можно использовать замороженные ягоды, разминаем деревянной ложкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем водой и варим.
  4. После закипания кладем сахар по вкусу и варим компот до готовности.
  5. Готовый компот, процеживаем через сито или пропускаем через дуршлаг. Разливаем остывший десерт по стаканам или чашкам и подаем к столу.

Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги

Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.

На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.

Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 100 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • чернослив – 100 гр.,
  • вода – 3 литра.
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Пошаговые инструкции:

  1. Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
  3. Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
  4. Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
  5. Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.

Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!

Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.

Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.

Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.

Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.

Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.

Компот из айвы: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
  • Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1-2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
  • Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
  • В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
  • Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
  • Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
  • Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.

Компот из айвы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20-25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Рецепт по случаю: :

Компот из айвы: рецепт второй

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления

  • Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
  • Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
  • Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • айва порезанная – половина литровой банки;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  • Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
  • В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Примечание:
Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.

Всем знакома айва японская, которая появляется в магазинах ближе к зиме. Она становится мягче, когда морозцем прихватит. Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.


Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки айвы японской на компот.

Разрежьте фрукт пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.


Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.


Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.


Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите наш будущий компот из айвы до кипения.


С пряностями компот - с гвоздикой, корицей, бадьяном - получается интереснее. Ну а если добавить половинку лимона, нарезанного тонкими ломтиками, вкус становится по-настоящему изысканным.

Добавляем палочку корицы, звездочку гвоздики и все остальное в наш компот, накроем крышкой и варим минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.


Пока компот из айвы пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка - компота из айвы - обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода - до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта - 200 кДж или 48 ккал.

Айва богата витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • зрелые плоды айвы - 1 кг;
  • обычный сахар - 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.

Приготовление:

    1. Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
    2. Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
    3. Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости). Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
    4. Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости. Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
    5. Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.

Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации

Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье.


Чтобы кусочки фрукта сразу не потемнели, необходимо их выложить в миску с минеральной водой.

Ингредиенты:

  • айва - 0,5 кг;
  • бутилированная вода - 1,7 л;
  • обычный сахар - 150 г;
  • сок лимона - 0,5 ч. л.;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
  2. Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
  3. Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
  4. Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.

Как сварить компот из айвы с яблоками


Жарким летним днем такой компот станет освежающим напитком.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 0,5 кг;
  • недозрелые яблоки - 1 кг;
  • сок лимона - 2 г;
  • бутилированная вода - 700 г;
  • обычный сахар - 250 г.

Приготовление:

  1. Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
  3. Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.

Компот из айвы и фейхоа на зиму - вкус фруктового ассорти

Экзотический темно-зеленый плод - настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.


Компот из айвы улучшает работу ЖКТ.

Ингредиенты:

  • айва - 1 кг;
  • фейхоа - 300 г;
  • обычный сахар - 300 г;
  • бутилированная вода - 500 г.

Приготовление:

  1. Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды - на дольки.
  2. Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
  4. Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.

Роскошный компот из айвы с добавлением персиков


Такой компот станет кладезем полезных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 1 кг;
  • персики - 800 г;
  • обычный сахар - 500 г (на 1 л бутилированной воды).

Приготовление:

  1. Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
  2. Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
  3. Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.

Компот из замороженной айвы и клюквы


Перед употреблением следует процедить.

Ингредиенты:

  • замороженная айва - 500 г;
  • обычный сахар - 150 г на 3 л воды;
  • клюква - 200 г.

Приготовление:

Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.

Компот из сушеной айвы и сухофруктов

В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.


Компот приготовленный с душой будет довольно вкусным.

Ингредиенты:

  • чернослив, айва, курага - по 200 г;
  • белый изюм - 50 г;
  • бутилированная вода - 6 л;
  • цедра лимона или засушенные корочки апельсина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
  2. Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
  3. Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.

Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму - это те, что приготовлены с душой и любовью.

пошаговый рецепт с фото

В осенний сезон лучший напиток – это компот из айвы. Этот плод настолько ароматен и вкусен, что с ним не сравнится никакой другой. Это в свежем виде айва терпкая на вкус, а вот в отваренном – мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите им своих близких. Такой напиток примечателен и тем, что может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Небольшое количество приправы в виде корицы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это уже по желанию.

Ингредиенты

  • 3-4 айвы
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 200 г сахарного песка
  • 2 л воды

Приготовление

1. Спелую айву промойте в воде очень тщательно, смывая с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с нее все загрязнения и потемнения, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните о том, что фрукт очень трудно резать, поэтому будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Четвертинки промойте в воде и нарежьте дольками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.

2. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на минимальном огне.

3. Как только айвовые дольки осядут на дно – ваш напиток полностью готов.

4. Если любите дегустировать его горячим, то сразу же разлейте в чашки или стаканы и дайте слегка остыть. Если же любите пить его охлажденным, то поместите кастрюлю в таз с холодной водой и остудите его. Подавайте в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.

Компот из айвы можно закупорить на зиму, если кипящим его перелить в простерилизованные банки и закатать крышки на них ключом для консервации.

Хозяйке на заметку

1. Самобытный вкус айвы нисколько не оскудеет от добавления в компот грамотно подобранных пряностей. Тем, кто будет пить его очень теплым или совсем горячим, пригодится комплексный набор для глинтвейна. В 15-граммовом магазинном пакетике находится как раз та оптимальная доза природных ароматизаторов, которой хватит на указанный в рецепте объем жидкости. Благодаря им палитра запахов станет позитивной и бодрящей, к тому же светло-янтарный напиток слегка потемнеет – он приобретет оттенок свежего гречишного меда.

2. В античном мире айвовым семечкам приписывали разные, в том числе абсурдные магические свойства. Носить их в кармане, как предписывает один древний манускрипт, чтобы отвести молнию, современный человек вряд ли согласится. Но использовать полезные кулинарные отходы в более приземленных целях вполне разумно. Например, можно их перетереть либо перемолоть, а затем добавить в какой-нибудь травяной отвар, рекомендуемый для обеззараживания кожи. Домашний лосьон на такой основе советуют дерматологи.

3. Мускатную айву многие считают декоративной культурой: цветет по весне, зеленеет летом, приятно пахнет, когда плодоносит, – и то хорошо. В варенье ее дольки твердоваты, а есть фрукт сырым вообще никто не решится. Однако для компотов этот сорт бесценен: он душистый и пикантный. Нужно лишь тщательно оттереть губкой чрезмерно пушистую кожуру.

Вам также будет интересно:

Past Simple — простое прошедшее время в английском языке
Как бы печально это ни звучало, но не ограничиваются только одним вариантом. Если вы...
Инфинитив в английском языке Для указания назначения предмета
Инфинитив (неопределенная форма глагола ) представляет собой неличную глагольную форму,...
Бородинский хлеб в духовке Бородинский хлеб без дрожжей в духовке
Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас...
Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок...
Жена льва лещенко не может смириться с отсутствием детей
// Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru 76-летний Лев Лещенко стал героем программы Бориса...