Канализация своими руками

Почему переругались бывшие пассии Фёдора Смолова Почему расстались федор смолов и миранда шелия

Лев Лещенко: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Муж ольги кабо тиранит ее дочь Ольга кабо первый муж

Характеристика анны одинцовой

Расследование обстоятельств профзаболеваний

К морю жанр. Стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (восприятие, толкование, оценка). Стихотворение Пушкина «К морю»: художественные средства

Равноапостольная мария магдалина

Антивирусная утилита AVZ Антивирусная утилита avz скачать торрентом

Твёрдый характер и сильная воля

❔Что такое Глобальный Предиктор?

Реальные истории, как суккубы и инкубы совращают спящих

Окаменевшая зоя ела из тарелки с голубой каемкой

Можно ли давать коту или кошке валерьянку Как правильно дать валерьянку кошке

Гадание онлайн «Его планы на отношения со мной

Вариации выражения будущего времени

Правила пользования камином. Как безопасно пользоваться камином – практичные советы для комфорта и безопасности

Для того чтобы камин радовал Вас своим теплом долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил по эксплуатации камина: правильной растопки, условий поступления воздуха для горения, обеспечение тяги в дымоходе и оптимального режима процесса сгорания дров. Кроме этого, перед первым растапливанием камина рекомендуется прочесть инструкцию по использованию топительной дровяной камеры. Помните, инструкции все разные, что зависит от модели изделия. Следующий шаг: убедиться в том, что топка и дымоход , и, конечно же, придерживаться элементарных правил по пожаро-безопасности.

Итак, правильная эксплуатация камина предусматривает:

Как растапливать камин

Перед тем как растапливать камин, следует позаботиться о том, чтобы все заслонки были полностью открыты. Также убедитесь, чтобы не было обратной тяги, т.е. не было возможности воздуху поступать из очага в помещение. Важно произвести и очистку колосников, каналов, через которые воздух поступает в топительную камеру.

И еще один важный момент: растапливая камин, пробейте завоздушеность, которая образовалась в холодной дымоходной трубе. С этой целью поднесите зажженную газету или щепку к своду топительной камеры.

Не допускается разжигать камин, используя легковоспламеняющиеся жидкости!!!

Какими дровами лучше растапливать камин

Для топки камина лучше использовать древесину твердых лиственных пород. Мягкие породы деревьев – дымят, а хвойные — «стреляют искрами». Кроме этого, дрова должны быть сухими. Если будете сжигать сырые, то это приведет к задымлению и к загрязнению стекла топительной камеры. Также может образоваться конденсат в дымоходной трубе, и, как результат, может уменьшиться тепловая эффективность камина. Пересушенные же дрова тоже не идеальный вариант, они очень быстро сгорают и поэтому от них минимальная теплоотдача.

Самыми лучшими дровами считаются дрова из таких деревьев: дуб, бук, и береза!!!

Сила тяги в камине

Тяга необходима для обеспечения поступления кислорода в топительную камеру, таким образом, поддерживается процесс горения. Также, с помощью тяги удаляются продукты сгорания в дымоходную трубу и выводятся на улицу. Ее можно регулировать, изменяя положение рычага забора воздушных потоков и заслонки-шибера. Плюс тем самым Вы контролируете быстроту сгорания поленьев в закрытой топительной камере очага. А вот на интенсивность горения камина в открытом положении оказывает действие естественная тяга и конструктивные особенности самого камина. Если преобладают ослепительно белые оттенки огня, то в данный момент слишком сильная тяга. Если видите темно-красные оттенки пламени – тяги не хватает. В случае нехватки тяги в дымоходной трубе, можете попробовать вмонтировать в начале дымового канала специальный — вентилятор, устойчивый к воздействию высоких температур. К примеру, механический турбовент, либо электро-дымосос.

Если в процессе горения в камине отсутствует тяга в дымоходной трубе (забился дымоход, не вовремя закрыли заслонку, отсутствует приток воздуха для горения), и процесс тления угольков продолжается при условии плохого поступления кислорода, то тогда не происходит полного сгорания угарного газа. Это может привести к тому, что чадный газ заполнит собою все помещение и в результате человеческий организм пострадает от его токсического воздействия — получит сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Для того чтобы топливо всегда сгорала эффективно, следует обеспечить необходимым потоком воздуха топливник камина.

— Поленья подкладываем по несколько штук, не утрамбовывая, заполняя ними приблизительно третью часть топительной камеры камина.

— Топительная камера из чугуна или стали, а также каминная дверца из стекла нагреваются очень сильно, поэтому необходимо использовать специальные инструменты для открывания топительной дверцы.

Потоки воздуха и вентиляция

Перед тем, как растопить камин, проверяем на проходимость воздухозаборные решетки. Воздушные потоки необходимы для процесса горения. В процессе работы камина не рекомендуется резким движением открывать дверку топительной камеры, это может привести к появлению обратной тяги и в итоге произойдет выброс дыма в помещение.

Не разрешается отводить дым в каналы, предназначенные для вентиляции и устанавливать вентиляционные решетки на дымовые каналы. Если в помещении хорошая воздушная изоляция, то следует изначально позаботиться о пребывании воздушных потоков для горения. В противном случае, Вы вынуждены будете все время держать окно в приоткрытом состоянии пока топиться камин. Учитывайте и то, что появление сквозняков и сильных воздушных потоков могут привести к задымлению.

Отделка камина

Если камин используется длительно и беспрерывно, то следите за тем, чтобы такие его поверхности как деревянный портал, деревянные балки, мраморная облицовка не перегревались. Это качается и близлежайших поверхностей.

Максимально допустимая температура нагревания в месте контактирования камина с декоративными элементами не должна быть выше 50 градусов!

Стекло в топке камина

Использование дров из хвойных пород дерева, влажных поленьев и синтетических материалов не желательно. Это загрязняет стекло! И хоть современные каминные топки оснащены системой «чистое стекло», это не повод, чтобы забыть о процедуре очистки навсегда.

Помните, стекло в топке камина подвергается высоким температурам и сильно нагревается, можно обжечься!

Очистка камина

Следует регулярно чистить камин от скопившейся копоти и сажи, а также следите за тем, чтобы емкость для пепла не перегружалась. Кстати, оставляйте немного золы на решетке и в зольнике, это позволит быстрее и легко разжечь камин. Когда будете чистить чугун, огнеупорное стекло, элементы из металла, кирпича, и каминную облицовку, то используйте соответствующие чистящие средства, предназначенные для их ухода.

Очистку топительной камеры и дымохода в профилактических целях следует проводить регулярно. При этом всегда перепроверяем, герметичен ли дымоход, в каком состоянии находится каминная топка, очищаем дымоходную трубу от продуктов сгорания и накопившейся сажи.

Правила противопожарной безопасности

В инструкции по эксплуатации камина указываются правила по пожарной безопасности, их необходимо придерживаться. А также следует придерживаться и рекомендаций, прописанных в «Правилах производства трубопечных работ», Всероссийским добровольным пожарным обществом, 2006 г. Особенно раздел №5.6. Про требования безопасности при использовании камина:

5.6.1 . При использовании каминов необходимо соблюдать все прописанные требования инструкций производителей, а также правила по пожаробезопасности.

5.6.2 . Предварительно, перед тем как разжечь камин, следует удостовериться в хорошей тяге дымовых каналов. С этой целью следует поднести тонкую бумажную полосу к приоткрытой дверце камина или же к портальному проему. Если бумага отклонится в сторону топительной камеры, это говорит о том, что тяга есть.

5.6.3. Загружать дровами не допускается больше чем на третью часть ее объема.

5.6.4. Следует вовремя чистить емкость для сбора сажи. Если емкость для золы будет переполнена, это может послужить первопричиной того, что появится обратная тяга и в результате все продукты горения попадут прямо в комнату.

5.6.5 . Хранить дрова в помещении, в котором расположен камин, разрешается только в том количестве, которого хватит на одни сутки.

5.6.6 . Чистить дымовые каналы от накопившейся в них сажи необходимо задолго до начала сезона отопления. Производить очистительные процедуры следует не реже чем один раз в квартал за отопительный сезон.

5.6.7 . Во всех жилых помещениях, где расположены камины, должны находиться ручные порошковые или углекислотные огнетушители, объем которых должен быть не меньше двух литров.

5.6.8 . Предварительно, перед наступлением сезона отопления, следует проверить техническое состояние камина и дымовых каналов. Цель проверки — наличие или отсутствие тяги, герметичность соединительных узлов, а также исправность каминных элементов и труб-дымоходов.

5.6.9 . При пользовании камином не допускается:

  • Использовать те виды топлива, которые не предназначены для каминов;
  • Применять с целью растапливания камина горючие и жидкости, легко воспламеняющиеся;
  • Использовать дрова, которые по своим размерам намного превышают габариты топительной камеры;
  • Использовать элементы камина с целью высушить одежду или другие материалы;
  • Размещать легкосгораемые предметы на расстояние ближе, чем 1,5 м от нагретой поверхности камина;
  • Наполнять места, где хранятся дрова, легко воспламеняющими материалами, и не допускать переполнения его поленьями;
  • Растапливать камин при обнаружении трещин на стекле;
  • Перегревать топительную камеру, сжигая большое количество дров;
  • Перекрывать дымовые каналы в процессе горения дров;
  • Удалять еще не потухшие угольки и золу;
  • Тушить огонь в топительной камере с помощью воды;
  • Самовольно изменять конструкцию камина и пользоваться камином не по назначению;
  • Оставлять камин в процессе горения без контроля над ним.

Строго запрещается малолетним детям обслуживать камин!!!

Помните! Небрежная эксплуатация камина может привести к трагедии!

Компания ПечникЪ Как пользоваться камином

Как пользоваться камином

Как правильно пользоваться камином

Топим первый раз

Эксплуатации камина, установленного вместе с топкой, должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от влажности, может иногда занять от трех до пяти недель. Первая растопка должна быть легкой, не очень жаркой, с небольшим количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. До растопки все заслонки камина должна быть открытыми. Разжигание камина происходит постепенно, мелкими дровами; не рекомендуется использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара в следствие резкого подъема температуры, но можно использовать специальные жидкости для розжига дров.

Какое топливо использовать?

В топке должны сжигаться только разрешенные виды топлива.

Сухая древесина =3200 ккал/кг

Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Лучше всего для этого подходит древесина дуба, ясеня, березы, вяза и бука.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород, дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина сосны, ели, тополя и липы.

Теплота сгорания древесины

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 тонны мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины. Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на килограмм воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки

Запрещенные виды топлива

Твердое минеральное топливо (угли и их производные);
Топки каминов не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти.
Жидкое минеральное топливо: бензин, мазут, растворители, отработанные масла.
Спирт
Древесина, пропитанная креозотом.
Свежесрубленная и не просушенная древесина.
Бумага и картон.
Столярные отходы – стружка, опилки.

Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.


В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

Живым огнем в домашнем очаге можно любоваться бесконечно. Он дарит человеку тепло, ощущение уюта и безопасности. Несмотря на веяния времени и появление новых оригинальных обогревателей, классический дровяной камин не спешит сдавать свои позиции. С давних времен он был центральной частью интерьера – над камином вешались фамильные гербы, на его полке ставились семейные реликвии, старинные часы и различные декоративные украшения. От функционирования такого очага зависело, без преувеличения, выживание людей в суровую холодную пору.

Нехитрая, на первый взгляд, процедура растопки камина на самом деле содержит в себе многовековой опыт многих поколений. Попробуем вкратце сформулировать основные правила безопасного и эффективного разведения огня в дровяном камине, а также особенности дров для растопки.

Какими дровами топят в камине

Сжигать в камине можно любую древесину, но при этом следует помнить, что каждая порода имеет свои индивидуальные свойства.

При сгорании дров около 85% их массы буквально «вылетает в трубу» в виде летучих газообразных веществ, остальные 15% остаются в топке в качестве углей и несгоревшей золы. По сравнению с другими видами топлива дрова образуют относительно незначительное количество остаточных продуктов горения.

Дрова: важность влажности

Большое значение при выборе древесины, пригодной для топки, имеет ее влажность. Дрова из свежего дерева содержат до 50% влаги. Тепла они отдают приблизительно в два раза меньше, чем сухие, и при сгорании выделяют пар (воду), который в виде конденсата оседает в дымоходных каналах, сокращая срок службы отопительного сооружения. Понятно, что такой материал загорается не очень хорошо, а при горении выделяет мало тепла. Для примера, один килограмм свежесрубленной древесины при сгорании образует около 1863 ккал тепла. Эти же дрова после годовой просушки под навесом имеют теплотворность 3381 ккал.

В высушенных на протяжении одного-двух лет дровах максимальное содержание влаги составляет до 15-20%. Такая древесина считается уже сухой и пригодной для растопки. После хранения 3 и больше лет в дровах может оставаться около 10-15% влаги. Этот материал горит лучше всего, выделяет максимальное количество тепла и при сгорании не образует вредных веществ.

Оптимальная пора заготовки дров – ноябрь-декабрь. После порезки дрова желательно сразу поколоть на поленья толщиной 6-10 см. Складировать и просушивать дрова необходимо в проветриваемом и защищенном от атмосферных осадков месте. Для этой цели нежелательно использовать подвальные помещения, так как дрова могут не только не просохнуть, но еще и покрыться плесенью.

Способы растопки камина

Пожалуй, каждый владелец камина может похвастать своим уникальным «секретом» эксплуатации домашнего очага-любимца. Это обусловлено тем, что огромное множество таких отопительных сооружений различается индивидуальными конструктивными особенностями, размерами и другими параметрами. Однако основные принципы растопки имеют относительно неизменный и общий характер. Вот, например, два распространенных способа укладки дров для растопки камина.

  1. «Колодец». В основании параллельно укладывается два толстых полена, между которыми выкладывается растопка – бумага, щепки, кора. Расстояние между поленьями не должно превышать длину дров. Затем на опорные поленья поперек ложится ряд из 4-6 не очень крупных поленьев. Дрова не должны лежать слишком плотно. Таким образом выкладывается несколько рядов. Толщину поленьев можно увеличивать с каждым новым рядом. В среднем (3-м или 4-м) слое нужно вместе с дровами снова выложить несколько листов бумаги, кору, тонкие ветки, или щепу. Размер построенного «колодца» может достигать 2/3 или 1/3 высоты топки камина. Дрова не должны касаться стенок топки. Преимуществом этого способа укладки является возможность использования дров любой влажности. Тем не менее, желательно, чтобы снизу располагались максимально сухие дрова.
  2. «С ног на голову». Самые большие поленья плотным рядом укладываются внизу. Важно, чтобы между ними не было свободного пространства. Следующим слоем, тоже плотно, выкладываются дрова поменьше размером. Третий слой состоит из поленьев еще меньшей толщины. Таким способом можно выложить необходимое количество рядов, постепенно уменьшая к верху толщину дров. Все ряды кладутся поперек (крест-накрест) к предыдущему. В самом верху конструкции необходимо положить мелко нарубленные щепки и пластинки древесины, кору, сухие тонкие ветки и т.п. На образованную стопку равномерно выложить бумагу, прижать ее несколькими щепками и поджечь. Можно также использовать специальные брикеты для растопки. Этот метод разведения огня дает больше тепла, нежели стандартный. Пламя сразу быстро прогревает дымоход, и образуются оптимальные термодинамические условия для горения. Также при такой укладке выделяется очень мало дыма, а огонь горит значительно дольше. К тому же, после сгорания остается мало золы. Важно, чтобы дрова для растопки были максимально сухими. Этот метод подходит только для домашних каминов. В уличных сооружениях он не будет эффективным.

Перед розжигом кладки нужно открыть заслонку дымохода (вьюшку). В верхней части топки перед входом в дымоход необходимо зажечь свернутую в рулон бумагу, чтобы теплый воздух «выдавил» из канала холодный. Эта процедура обеспечит хорошую тягу и исключит задымление помещения. Затем, при наличии тяги, поджигается дровяная закладка. После сгорания двух третей дров можно прикрыть заслонку наполовину. Вялый огонь «расшевеливают» кочергой или каминными щипцами, изменив положение поленьев таким образом, чтобы ничего не препятствовало поступления воздуха в очаг. Очередная порция поленьев обычно подкладывается после прогорания половины кладки. При полном завершении горения и остывании камина накопившуюся золу следует удалить с помощью совка и веника или щетки, оставив, впрочем, небольшое ее количество. Это облегчит следующую растопку, так как пепел имеет свойство отражать тепло, направляя его в зону горения.

Безопасность превыше всего

Простые правила пользования камином позволяют сделать его не только очагом комфорта в интерьере квартиры, но и зоной безопасности.

  • Для растопки запрещается пользоваться легковозгораемыми жидкостями, не предназначенными для этого – бензином, спиртом, ацетоном и т.п.
  • В дровяных каминах запрещается топить углем и другими непредусмотренными видами топлива.
  • Многие современные камины оборудуются специальными защитными экранами, предотвращающими вылетание искр и углей. Если же такого экрана нет или предполагается эксплуатация камина с открытым экраном необходимо все легковоспламеняющиеся предметы (ковры, мебель) отодвинуть на максимальное расстояние.
  • Во избежание ожога обслуживание горящего камина должно происходить с использованием защитных перчаток и специальных металлических приспособлений.
  • Дверцу камина следует открывать плавно, чтобы не создать большой тяги и не получить ожог.
  • Открытый огонь без крайней необходимости нельзя оставлять без присмотра, поэтому растопка камина должна планироваться с учетом всех возможных отлучек.
  • Тушить огонь принудительно не следует. Необходимо дождаться, пока дрова сгорят сами.
  • Заслонку-вьюшку можно закрыть только через час-два после полного затухания углей.
  • Дымоход необходимо периодически прочищать от сажи, чтобы избежать ее возгорания.

Соблюдение этих элементарных требований позволяет обеспечить безопасность эксплуатации камина, максимально продлить срок его службы, поддержать функциональность отопительного сооружения и сохранить его внешний вид.


Параметры и характеристики камина имеют принципиальное значение для наиболее рационального использования нагревающих возможностей данного прибора. Слишком большой камин будет способствовать охлаждению помещения и возникновению сквозняков, а слишком маленький камин не согреет комнату. Поэтому при сооружении камина или во время покупки готового прибора необходимо тщательно проанализировать размеры камина и внимательно осмотреть все его детали на предмет соответствия друг другу.

Портал. Площадь портала должна составлять 1/50 площади помещения. Высота портала – не более чем две глубины топки.

Предтопочная площадка. Выступ предтопочной площадки перед порталом – не менее 50 см, а по бокам портала – 21-30 см.

Предтопочный лист должен выходить за пределы площадки на 20-30 см.

Под топливника. Площадь пода – 0,7 части площади портала. Под топки может располагаться на одном уровне с каминным столом, на 30-50 см выше него или на 40-60 см выше уровня каминного стола.

Топливник. Высота – 3/5 – А/5 ширины топливника. Глубина – 1/2 – 2/3 высоты топливника. Излишняя глубина топки снижает КПД камина, недостаточная глубина может вызвать попадание дыма в помещение. Боковые стенки топки должны быть под углом 45-60°, сужаясь к дымосбор нику. Задняя стенка в нижней части на 1/3 высоты должна быть строго вертикальна, а дальше делать наклон внутрь топки под углом 20-22°. Наклонные поверхности топки лучше отражают лучистую энергию.

Дымоход. Внутреннее сечение дымохода – 0,1-0,15 площади портала. При слишком большом внутреннем сечении дымовые газы быстро охлаждаются, что способствует образованию конденсата. Наиболее предпочтительная форма сечения – круглая (асбестоцементные и керамические трубы), наименее рекомендуемая - квадратная и прямоугольная, в углах которых откладывается много сажи. Общая площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымохода должна соответствовать объему топки. Если она меньше, то тепло будет уходить в дымовую трубу неиспользованным. Если – больше, то велика вероятность образования конденсата. Боковые стенки дымохода симметричны и сужаются по направлению к дымовой трубе под углом 45-60°. Задняя стенка строго вертикальна. Высота дымохода камина должна быть больше, чем у дымохода печи, а стенки – толще. Это объясняется тем, что для работы камина требуется значительно большее количество воздуха. Поэтому важно не допускать быстрого охлаждения камина. Толщина стенок дымохода камина, расположенного у наружной стены – 1 кирпич, а стенок дымохода камина у внутренней стены или в центре помещения – 1/2 кирпича.

Дымовая заслонка располагается в дымоходе на высоте 20 см от топочного отверстия.

Дымовая труба. Высота дымовой трубы не менее 5-6 м от колосниковой решетки. Высота над уровнем кровли – 1м. Кроме того, дымовая труба камина должна быть выше всех надстроек на крыше. Минимальная высота трубы над коньком для стойких к возгоранию кровель – 30 см, для легкосгораемых кровель – 50 см. Внутреннее сечение трубы – 1/10 - 1/12 размера топочного отверстия. В любом случае, внутреннее сечение трубы не должно быть меньше 140x270 мм. В идеале, дымовая труба должна быть строго вертикальна, но в некоторых случаях допускаются отклонения от вертикали не более чем на 30°.

Фундамент. Глубина фундамента 0,5 м для одноэтажного дома и 0,7-1 м для двухэтажного дома.

Поддувальный канал. Внутреннее сечение не менее 200 см 2 .

Уход за камином

Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина.

Расположение камина

Обычно камины располагают у внутренней капитальной стены. Нельзя устанавливать камины у наружных стен или напротив стен с окнами и дверными проемами. Защитите свой камин от сквозняков и переохлаждения. Для сохранения тепла в помещении, оборудованном камином, рекомендуется утеплить окна и двери. Не советуем устанавливать камины, особенно с открытой топкой, в коридоре и рядом с лестницей.

В маленькой комнате (площадь которой не превышает 20 кв.м) камин устанавливать не рекомендуется, так как она не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива.

По расположению камины можно разделить на встроенные в стену, пристенные и островные.

У встроенного камина топочная часть и ды­моход вмонтированы в стену. Такой камин можно установить только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен. Существенным преимуществом встроенного камина является то, что он занимает мало полезной площади.

При установке пристенного камина его функциональную часть скрывают за фальш-стеной, что так же требует не очень много площади. Такой камин можно возводить в уже отстроенном здании. Пристенный камин может располагаться в углу или посреди стены. В первом случае, камин способен обогреть сразу три комнаты, но не очень качественно. Во втором же, более предпочтительном и самом распространенном случае, камин рекомендуется ставить таким образом, чтобы по бокам от него оставалось свободное прост ранство не меньше 1 м. Идеальный вариант размещения пристенного камина – посередине стены.

Островной (открытый со всех сторон) камин имеет очень эффектный вид, если он органично вписан в интерьер, но занимает много площади. Поэтому его целесообразнее устанавливать в больших помещениях. Обычно островные камины устанавливают на некотором возвышении. Конвектор же свешивается с потолка на цепях или пружинах, располагаясь непосредственно над топочной частью камина.

Основным требованием к размещению камина является открытый доступ к порталу, который должен быть обращен в центральную часть комнаты. Камин должен позволить организовать рядом с собой место отдыха. А какой отдых возле камина, если не видно огня!

Особенности каминов

Слово "камин" происходит от латинского слова, обозна­чающего "очаг". Есть гипотеза, что от слова "камин" появилось слово "комната". Традиционный камин ценен в первую очередь тем, что позволяет любоваться пламенем благодаря открытой топке и нагревает помещение лучистой энергией за считанные минуты. Однако существенным недостатком традиционного камина является его неспособность удерживать тепло длительное время, в чем он сильно проигрывает бытовой печи. Из-за открытого топочного пространства небольшой глубины и отсутствия дымооборотов в конвекторе к топливу поступает значительно больше воздуха, чем необходимо для его максимального сгорания, а тяга в дымоходе камина недостаточна. Поэтому камином используется не вся тепловая энергия от сжигаемого топлива – и большая часть горячих газов уходит в дымовую трубу. Нагрев помещения осуществляется не за счет теплоотдачи стенок конвектора, которые принимают на себя незначительную часть тепла, а за счет лучистой энергии, исходящей от горящего топлива Таким образом, камин греет, пока горит топливо. КПД традиционного камина с открытой топкой составляет в среднем 10-15%. Все это делает камин популярным в городе, но совершенно бесполезным в сельской местности.

Теплоотдачу камина можно увеличить максимум до 20-25%, прибегая к помощи различных дополнительных приспособлений, как дымовой зуб, электрический дымосос, дефлектор. Современные камины импортного производства также снабжены жаростойкой топочной дверцей из кварцевого стекла, в нижней части которой расположены специальные рычажки, позволяющие регулировать силу тяги. Такие камины обладают КПД бытовой печи (75-85%). Но и стоят они соответственно.

Простейший способ получить камин с высоким КПД – это построить печь-камин, которая представляет собой бытовую печь со встроенным камином. Печь-камин быстро нагревает помещение (за счет камина), но и долго сохраняет тепло (за счет печи).

История камина

Раньше древесина, торф и хворост были единственным топливом, и поэтому, чтобы разжечь огонь и поддерживать его непрерывное горение, нужно было тратить очень много времени. Вплоть до изобретения спичек в XIX столетии огниво и кремень, с помощью которых получали искры, и трут, состоявший из коры, сухих листьев, папоротника и других растительных материалов, тщательно оберегали.

Когда сохранение огня требовало таких усилий, очагов было немного. Люди согревали замерзшие пальцы у единственного источника тепла в главном зале и часто спали прямо рядом с ним.

По мере того как жилища расширялись, разрабатывалась сложная система дымоходов, и стена камина становилась одним из основных несущих элементов в постройках. В Европе до начала эпохи Реформации папский налог на трубы привел к тому, что никто не хотел строить дымоходы, но после 1529 г. количество искусно украшенных кирпичных труб и великолепных каминов с изображениями библейских сюжетов, сцен охоты и различных богов увеличилось. Штукатурка имела свои преимущества, которые ремесленники XVI века моментально освоили - форму можно было изготовить единожды и затем повторять, а материал сам по себе был относительно дешевым и легко доступен. У штукатура имелась книга с образцами, которые заказчик мог рассмотреть и выбрать понравившейся дизайн.

Быстрое распространение каминов создавало определенную степень комфорта в домах, но тепло, особенно в перенаселенных деревянных зданиях, было связано с опасностью. Великий пожар в Лондоне 1666 г. уничтожил большую часть города. Но эта катастрофа имела и положительные последствия - город был отстроен заново, и улицы, в основном из камня, стали более широкими. Новый город стал столицей торгового мира, лишив Антверпен этой роли. В новой Англии камины были огромными и отапливались древесиной неэкономно. Со временем они стали более изящными и функциональными.

Единственный элемент камина, претерпевший незначительные изменения с эпохи Средневековья – это каминные инструменты (щипцы и кочерга, совок, подставка для дров и каминная решетка). Они остались теми же инструментами, с которыми средневековый житель и сегодня чувствовал бы себя как дома.

Дровяные камины доминировали до начала 90-х годов. Доля рынка каминов на дровах составляла около 70%. С 1997 года лидерство захватили камины, работающие на газе – их доля составляла около 60%. А сейчас рынок захватил новый вид камина – декоративный электрокамин.

Инструкция по эксплуатации

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Специалистам по установке и пользователям настоятельно рекомендуется строго соблюдать указания и рекомендации, подробно изложенные в настоящей Инструкции, поскольку от этого будут непосредственно зависеть безопасность (риск пожара) и качество функционирования камина. Изготовитель не несет никакой ответственности в случае неудачи при вводе в эксплуатацию, ненормального функционирования или неправильного монтажа, произведенного при несоблюдении нижеследующих предписаний и рекомендаций.

Специалисты и коммерсанты, продающие камины частным лицам, должны выдавать клиентам настоящую Инструкцию, разъясняя им, при необходимости, особенности эксплуатации.

Частным лицам, желающим установить камин своими силами, настоятельно рекомендуется доверять его проверку и, особенно, начало эксплуатации компетентному специалисту.

ПЕРВАЯ РАСТОПКА

Эксплуатации камина должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от относительной влажности, может иногда занять от 3 до 5 недель. Первая растопка должна быть легкой, умеренной, с малым количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. Перед растопкой заслонка камина должна быть ОТКРЫТОЙ.

Разжигать камин необходимо постепенно (мелкие дрова); запрещается использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры.



РЕКОМЕНДУЕМОЕ ТОПЛИВО

В камине должны сжигаться только дрова.

Использовать сухие дрова 15%-ной влажности. Это необходимо для предупреждения образования смолы. Более высокая влажность ведет к снижению теплоотдачи (водный пар). Сухая древесина = 3200 ккал/кг Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Это древесина ГРАБА, ДУБА, ЯСЕНЯ, БЕРЕЗЫ, ВЯЗА И БУКА.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина СОСНЫ, ЕЛИ, ТОПОЛЯ И ЛИПЫ.

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 т мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины (см. таблицу).

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки


Время Полено Круглое Время
Полено Круглое
Свежесрубл. 75% 78% 1 год
26% 35%
3 месяца
48% 62% 1,5 года
18% 27%
6 месяцев
37% 46% 2 года
16% 24%
9 месяцев
33% 38% 2,5 года
15% 24%

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВЛАЖНОСТИ

Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на кг воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА

Среди имеющихся и запрещенных к использованию в наших каминах видов топлива отметим:

  • твердое минеральное топливо (угли и их производные).
Эти камины не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти проживающих в доме людей.
  • жидкое минеральное топливо: БЕНЗИН, МАЗУТ, РАСТВОРИТЕЛИ, ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА…
  • спирт
  • древесина, пропитанная креозотом
  • свежесрубленная и непросушенная древесина
  • бумага и картонотходы – стружка, брикетированные опилки.
  • столярные опилки

РЕГУЛИРОВКА

ЗАСЛОНКА: В зависимости от модели, камин может быть оснащен заслонкой. Она открывается и закрывается вручную. Заслонка частично закрывает отдушину (выход из камина). Именно поэтому ни в коем случае не следует закрывать заслонку при розжиге камина, иначе возникает угроза сильного дымления. Напротив, если камин не эксплуатируется длительное время, заслонку необходимо закрыть.

ПОДАЧА ВОЗДУХА

Регулирование подачи воздуха осуществляется перемещением рычага притока воздуха, находящегося в верхней части основания камина.

Одновременная установка в соответствующее положение заслонки и задвижки притока воздуха регулирует режим горения.

ЗОЛЬНИК

Во избежание забивки зольника и колосниковой решетки его нужно регулярно опорожнять. Тонкий слой золы (2-3 см) на поде зольника не препятствует нормальному функционированию. Опорожнение зольника производить только после того, как прогорят все угли (при необходимости опорожнение может производиться по истечении суток после топки).

Выбрасывайте содержимое зольника в специально предназначенную металлическую емкость или емкость, выполненную из негорючих материалов. Зола, с виду кажущаяся остывшей, даже по прошествии некоторого времени может сохранять высокую температуру.

ВНИМАНИЕ!

Хранение горючих материалов (бумага, ткань, растворители, аэрозоли, газовые баллоны...) в непосредственной близости от камина совершенно недопустимо. Запрещается нахождение – даже кратковременное – горючих или подверженных действию огня и тепла материалов в непосредственной близости от камина.

Указанные материалы не должны храниться в дровах, в нишах, предназначенных для дров под камином и/или рядом с ним.

ВНИМАНИЕ:

Стеклокерамический экран и передняя часть камина могут иметь температуру, превышающую 100 градусов. Неосторожное прикосновение к ним, особенно детей и непредупрежденных об опасности лиц, может вызвать серьезные ожоги.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Стеклянный экран нуждается в регулярной очистке при помощи специальных средств.

Использование влажных дров (влажностью выше 15%) ведет к чрезмерному осаждению смол на экране.

Очистка стекла

  • Перед тем как приступить к очистке стекла, подождите, пока камин остынет.
  • Закройте участок пола и основание камина, чтобы не испачкать его!
  • Протрите стекло влажной тряпкой.
  • Распылите на стекло предназначенный для этих целей очистительный состав (посоветуйтесь с Вашим продавцом), соблюдая инструкции по применению.
  • Протрите влажной губкой
Периодически, по мере надобности, проводите очистку камина от продуктов горения.

ПРОЧИСТКА

До начала эксплуатации камина дымоход должен быть прочищен. Санитарные правила требуют производить две прочистки в год.

Соединительные трубы должны прочищаться щеткой-ершом соответствующего диаметра.

После прочистки необходимо убедиться в том, что не произошла расстыковка труб.

Следует, проверить, не произошло ли разгерметизации на уровне купола камина и дымохода.



Общие положения
  • Для тушения огня никогда не используйте воду.
  • Стекло и некоторые части топки могут нагреваться до очень высоких температур:
«Примите меры предосторожности во избежание ожогов, в том числе в отношении детей».
  • Камин дает значительное тепловое излучение: минимальное расстояние от основания камина до материалов и предметов, восприимчивых к теплу, – не менее 1,20м.
  • Рядом с камином запрещается размещать горючие и легко воспламеняющиеся материалы.
  • При удалении золы выбрасывайте содержимое зольника в специально предназначенную металлическую емкость или емкость, выполненную из негорючих материалов.
Возгорания в дымоходе
  • В случае возгорания сажи в дымоходе поставьте рычаг подачи первичного воздуха в положение закрыто.
  • Вызовите пожарных и покиньте дом.
  • Следите за происходящим снаружи (например, за искрами, выбрасываемыми из дымовой трубы).
Как избежать возгорания в дымоходе?

Самый простой способ избежать возгорания в дымоходе – использовать только сухие дрова!

Использование влажных дров на самом деле влечет за собой не только снижение теплоотдачи, но и плохое горение (загрязнение стекла) и способствует образованию легковоспламеняющихся креозотных осадков (смолянистых отложений в дымоходе)!

После возгорания в дымоходе запрещается вновь использовать камин до тех пор, пока квалифицированный специалист, который должен проверить ущерб, нанесенный дымоходу вследствие возгорания, не даст свое заключение...

Обязательная механическая прочистка дымохода должна проводиться не менее двух раз в год, в том числе один раз в отопительный сезон.

Если камин не эксплуатировался в течение долгого времени: перед розжигом удостоверьтесь, что дымоход не засорен и не закрыт (например, птичьими гнездами или пчелиными ульями).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Любое изменение в камине или в правилах его установки, произведенное покупателем, не специалистом-установщиком или пользователем, может вызвать нарушения в его работе и снизить уровень безопасности.

Установка дополнительных принадлежностей и приборов, не поставляемых фирмой, а также разборка и снятие некоторых элементов, обеспечивающих безопасность и правильное функционирование прибора, могут иметь такие же последствия.

В этих случаях фирма снимает с себя ответственность за возможные последствия, а ее гарантия прекращает свое действие.

Вам также будет интересно:

Past Simple — простое прошедшее время в английском языке
Как бы печально это ни звучало, но не ограничиваются только одним вариантом. Если вы...
Инфинитив в английском языке Для указания назначения предмета
Инфинитив (неопределенная форма глагола ) представляет собой неличную глагольную форму,...
Бородинский хлеб в духовке Бородинский хлеб без дрожжей в духовке
Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас...
Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок...
Жена льва лещенко не может смириться с отсутствием детей
// Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru 76-летний Лев Лещенко стал героем программы Бориса...